Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю

Полезная информация на тему: "Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю", собранная из сети и предоставленная в удобном для чтения виде. По всем вопросам - обращайтесь к дежурному юристу.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Классический вариант бизнеса, который способен принести быструю прибыль – это торговля.

Многие начинают с продуктовых ларьков или фермерских магазинов, опираясь на распространенное мнение, что все хотят кушать и ходят по магазинам, а значит, на таком бизнесе уж точно не прогоришь.

Как открыть продуктовый магазин с нуля – это самый актуальный вопрос для новичков.

Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция

Для того чтобы открыть свой магазин, требуется пройти не один этап подготовительных мероприятий, среди которых — подготовка бизнес-плана, выбор формы организации и сбор необходимых документов.

Изначально, прежде чем открыть свой магазин, нужно тщательно подготовиться, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Анализ рынка и оценка уровня конкуренции в том районе, где вы хотите открыть свой ларек.
  2. Планировка местоположения торговой точки.
  3. Разработка гибкой ценовой политики.
  4. Составление бизнес-плана в части финансов.
  5. Проработка стратегии развития торговли.
  6. Регистрация и открытие бизнеса.
  7. Завоз продукции и старт успешной торговли.

Что нужно для открытия продуктового магазина

Для того чтобы открыть свой минимаркет или небольшой магазинчик, определитесь с его местоположением.

Нужно учитывать такое понятие, как рентабельность продаж, т. е. их эффективность. Иными словами, важно понимать, принесет ли такой бизнес доход или все будет зря.

Это может быть либо деревня, либо крупный город, но так, чтобы вблизи не было конкурентов, которые бы перехватывали всю прибыль. Расстояние до торговой точки конкурентов должно быть, как минимум, 1-2 километра.

После проведения всех необходимых расчетов и выбора места расположения торговой точки, следует определиться с тем, что нужно делать дальше.

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Изначально потребуется зарегистрировать свой бизнес. Оформление начинается с выбора формы организации.

Это может быть акционерное общество открытого или закрытого типа, или вообще ИП. Если в будущем вы планируете развитие бизнеса, то лучше выбирать ООО.

Чтобы бизнес был полностью легальным, понадобится следующая документация:

  • свидетельство о проведении регистрации бизнеса;
  • договор на покупку помещения или аренду;
  • свидетельство от санэпидемстанции о том, что место соответствует всем нормам;
  • заключения пожарных инспекций о соответствии правилам пожарной безопасности;
  • мед. книжки персонала;
  • договора на вывоз мусора и пищевых отходов;
  • уголок покупателя (книга предложений и отзывов, законодательная и справочная информация, лицензия на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты соответствия санитарным нормам, документы о продаже продуктов в магазине);
  • сертификаты качества;
  • лицензии на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • документация на кассовое оборудование;
  • документы на контрольно-измерительные приборы;
  • сертификаты на внесение в торговый реестр.

[3]

Бизнес план маленького продуктового магазина

Чтобы построить успешный бизнес, его нужно продумать до мельчайших подробностей. Для этого специально разрабатывается бизнес-план, где четко продумывается каждый нюанс.

Здесь производятся примерные расчеты и идеи, как сделать свою торговлю лучше, чтобы функционировать выгодно с наименьшими затратами и получением большей прибыли.

Если у вас нет возможности или вы не рассчитываете на себя и не можете сделать его самостоятельно, попробуйте зайти в интернет, где уже опубликованы проекты, которые принесли немалую прибыль.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Для того чтобы понять, в какую сумму обойдется открытие продуктового магазинчика, следует провести элементарные примерные расчеты возможных расходов.

Итак, для начала вам понадобится небольшой объем помещения, чтобы хотя бы с чего-то начать. Здесь важно понимать, помещение арендуется или приобретается, потому как от этого будет зависеть объем затрат.

Обязательно обратите внимание на то, устраивает ли вас планировка, потому как при не подходящем варианте придется еще и тратить деньги на ее изменение.

Если вы покупаете помещение, то на это потребуется около 500 тысяч рублей, а если павильон будет арендоваться, то ежемесячно это будет обходиться в размере от 10 тысяч и более.

На оборудование также понадобятся средства. На приобретение понадобится около 400 тысяч рублей. Купить придется витрины, кассовый аппарат, холодильники и прочие атрибуты.

Дополнительные затраты – это обязательная составляющая расчетов. Деньги понадобятся на охрану помещения, сигнализацию, уборку помещений или же покупку лицензий на реализацию табачной и спиртной продукции.

Необходимо учесть, что скорее всего придется нанимать работников. В зависимости от их количества, заработная плата должна обязательно соответствовать МРОТ и не быть меньше ее. Если в штате будет около четырех работников, то в месяц придется тратить около 90 тысяч рублей.

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Читайте так же:  Что выдается вместо свидетельства о праве собственности

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Заключение

Таким образом, для открытия небольшого продуктового магазина требуется определенный пакет документов, среди которых правоустанавливающие и сертификаты соответствия, а также лицензии на определенный спектр продукции.

Собираясь открыть магазин, подсчитайте все расходы и учтите все нюансы, а уже потом хватайтесь за претворение своих планов в жизнь.

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.
  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира&dashоперациониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».
Читайте так же:  Прокуратура юзао москвы официальный сайт написать жалобу

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

[1]

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

[2]

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Читайте так же:  Правом международных договоров является совокупность норм регулирующих

Открытие ИП для осуществления торговли: документальное оформление деятельности

Открытие ИП для торговли – не только регистрация предпринимателя. После официального присвоения статуса бизнесмен обязан выполнить дополнительные операции. Цель – легальное оформление дела предпринимателя. Например, чтобы открыть магазин одежды или продуктов бизнесмен должен получить большой пакет актов государственных органов.

Регистрация ИП

Первый этап – процедура регистрации. Проходить ее обязан каждый предприниматель вне зависимости от будущей деятельности. Отсутствие легальной регистрации в статусе ИП – лишает физическое лицо права заниматься деятельностью, направленной на систематическое извлечение прибыли при продаже товаров. Нарушение данного положения может караться штрафными санкциями государства.

Процедура регистрации ИП для оптово-розничной торговли включает следующие этапы:

  1. сбор документации для регистрирующего органа;
  2. формирование заявления;
  3. передача заявления и собранных данных в государственный орган;
  4. получение вердикта через 5 рабочих дней.

Чтобы стать обладателем особого статуса физическое лицо должно представить в налоговую инспекцию следующий пакет документов:

  1. копия паспорта;
  2. квитанция, подтверждающая факт внесения денежных средств в счет оплаты государственной пошлины;
  3. заявление на регистрацию.

Если статус ИП желает получить иностранец или несовершеннолетний гражданин, то им предстоит передать в государственную службу дополнительные сведения.

Регистрация — начальная стадия открытия собственного дела. Однако после получения свидетельства ИП предстоит выполнить еще ряд операций прежде, чем он сможет полноценно работать.

Дополнительные стадии:

  1. получение уведомления внебюджетных фондов;
  2. заказ печати;
  3. открытие расчетного счета;
  4. покупка и регистрация ККМ.

ИП освобождён от обязанности вставать на учет во внебюджетных фондах, ему необязательно иметь печать и открывать расчетный счет. Эти действия он может осуществлять по собственной инициативе.

Магазин продуктов: правила оформления

Продуктовый магазин попадает под действие строгих бюрократических норм и процедур.

Предпринимателю нужно собрать большой перечень актов для легального ведения деятельности:

  1. Акт, подтверждающий законное пользование торговым помещением (соглашение об аренде или купли-продажи).
  2. Санитарный паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое размещается в зале для торговли.
  3. Наличие медицинских книжек у всех сотрудников.
  4. Соглашение о вывозе мусора.
  5. Сертификаты, лицензии на отдельные виды продукции.
  6. Заключение по противопожарной безопасности.
  7. Акты по кассовому обслуживанию.
  8. Книга отзывов и предложений.
  9. Текст закона «О защите прав потребителей» в действующей редакции.
  10. Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  11. Акт, подтверждающий факт внесения в торговый реестр субъекта РФ.

На практике данный перечень может быть шире, например, если ИП нанимает на работу иностранцев или реализует отдельные категории товаров.

Отсутствие документации приведет к негативным последствиям. Как правило, речь идет о штрафах. Их размеры отличаются в зависимости от отсутствия или неправильного оформления того или иного акта. Однако если предприниматель реализует товары без лицензии, то особый статус может быть ликвидирован в принудительном порядке.

Заключение Роспотребнадзора

Открытие магазина для оптово-розничной торговли предполагает поиск подходящего помещения. Предприниматель может купить или заключить с собственником договор аренды. Надо ответственно подойти к выбору помещения, так как государственные службы будут тщательно проверять на соответствие санитарно-техническим условиям, в частности, утвержденным СП 2.3.6.1066-01.

Так, торговое помещение для магазинов продуктов должно отвечать следующим требованиям:

  • обеспечение канализацией и водоснабжением;
  • качество воды должно отвечать гигиеническим требованиям;
  • показатели микроклимата должны соответствовать нормам, предъявляемым к производственным помещениям;
  • вентиляционные отверстия должны быть закрыты вентиляционной мелкоячеистой сеткой;
  • обеспечение отоплением;
  • доступность оконных стекол для уборки и ремонта;
  • соответствие допустимым уровням шума и вибрации.

Это лишь часть требований, предъявляемых к помещению для магазина продуктов. Санитарные нормы устанавливаются и в отношении оборудования для торговли, размещения в зале и т.д. Получить заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения нужно в обязательном порядке. Ответственность предусмотрена КоАП. Нарушителю грозит штраф до 2 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Противопожарное заключение

Каждое помещение для торговли, где будет размещаться магазин продуктов проходит противопожарную проверку сотрудниками территориального отделения ГУГПС МЧС РФ. Для получения заключения предприниматель передает заявление в ведомство. К обращению прикладываются документы.

На объект непосредственно выезжает пожарный инспектор и проводит проверку на соответствие противопожарным нормам и правилам. После обследования будущего магазина продуктов предприниматель получает экспертное заключение. В нем будут указаны выявленные несоответствия и срок для устранения. Данное заключение — не отказ. После устранения выявленных инспектором несоответствий предприниматель может повторно подать заявление, а на объект выезжает инспектор для проверки.

Представим противопожарный минимум, который, как показывает практика, будет проверен в первую очередь:

  1. наличие огнетушителей;
  2. план эвакуации при пожаре должен быть размещен на видном месте;
  3. обеспечение свободных проходов в помещение;
  4. документация по проведению противопожарных мероприятий, в том числе инструктажей.

Заключение о соответствии помещения противопожарным нормам должно постоянно находиться в магазине.

Уголок покупателя

Отдельный перечень документов можно объединить под названием – уголок покупателя. Такое понятие в законодательстве отсутствует, но применяется на практике. В нормативно-правовых актах лишь указан перечень сведений, который размещается в зале для торговли и должен быть доступен покупателям и клиентам.

Уголок покупателя объединяет следующие документы:

  1. закон «О защите прав потребителей»;
  2. книга отзывов и предложений;
  3. план эвакуации из помещения для торговли;
  4. телефоны контролирующих организаций и экстренных служб;
  5. правила пожарной безопасности;
  6. сведения об обслуживании отдельных категорий граждан без очереди;
  7. информация о запрете продажи несовершеннолетним отдельных групп товаров, например, табачной и алкогольной продукции;
  8. санитарно-эпидемиологические нормы.
Читайте так же:  Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Размещать эту информацию можно на любом стенде. Никакой конкретной формы законодатель не установил. Основное правило – сведения должны быть доступны для ознакомления. Потребитель должен всегда иметь возможность открыть документ и изучить его содержание. Следует отдать предпочтение стендам с кармашками или папками.

Лицензирование и сертификаты

В настоящее время лицензирование потребуется при реализации фармацевтических препаратов и медицинских изделий. При продаже продуктов проходить данную процедуру не надо, если только в ассортименте торговой точки не будет алкогольной продукции. Тогда лицензия потребуется. Что касается сертификатов, то они могут быть получены в обязательном или добровольном порядке.

В первом случае отсутствие сертификата соответствия повлечет за собой неблагоприятные для предпринимателя последствия (штраф до 2 тыс. рублей), во втором случае – санкции не применяются.

Если документация в обязательном порядке должна быть представлена на какой-либо товар, то, как правило, она передается продавцу изготовителем или оптовой компанией. При отсутствии нужно получить сертификат или отказаться от продажи данного товара. Документы должны находиться на месте для торговли.

Обязанность получать сертификат на те или иные продукты определяется законодателем.

Магазин одежды: оформление по закону

Для того чтобы открыть магазин одежды предприниматель также получает заключение Роспотребнадзора, ГУГПС МЧС РФ, и должен разместить уголок покупателя. Получать лицензии ИП при организации такого бизнеса не должен.

Сертификаты соответствия на одежду понадобятся на следующие категории товаров:

  • детская одежда;
  • СИЗ или рабочая одежда;
  • меховые изделия и шубы.

Продавец, прежде чем открыть магазин одежды должен сформировать пакет документов на ККТ. Кстати, пользоваться кассой обязаны не все ИП. Исключения предусмотрены для предпринимателей, выбравших в качестве режима налогообложения ЕНВД. Продавец в этом случае передает покупателям БСО. Кассовый аппарат он не приобретает и не несет дополнительные расходы на обслуживание ККМ для магазина одежды.

В иных случаях приобретение кассы – обязанность предпринимателя. ИП должен не только купить ККТ для продажи одежды, но и заключить соглашение с обслуживающей компанией. ККМ надо зарегистрировать в налоговой инспекции.

Несоблюдение норм, установленных законодателем карается ответственностью. Санкции утверждены в КоАП РФ. За неиспользование кассы в случаях, когда ее применение является обязательным, а также наличие незарегистрированного аппарата, проведение расчётов в нарушение требований закона карается штрафом до 2 тыс. рублей для ИП.

Открытие магазина одежды или продуктов – непростое дело. Предпринимателю предстоит пройти бюрократические процедуры для легального ведения бизнеса. Законодательство, регулирующее вопросы открытия ИП для торговли одеждой и продуктами, отличается обширностью и неоднозначностью трактовок. Данные недочеты создают трудности при получении разрешений на создание собственного бизнеса.

Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Также успех работы магазина во многом зависит от вежливости и компетентности продавцов. Выбирая сотрудников, обратите внимание на наличие у них опыта работы в торговле. Кроме того, у продавцов магазина должна быть своевременно заполненная санитарная книжка.

Ценообразование на товары выстраивается в зависимости от цен ближайших конкурентов. Чтобы иметь конкурентную способность и при этом не работать себе в убыток, задолго до открытия магазина нужно ознакомиться с ассортиментом и условиями разных поставщиков.

Торговля продуктами питания, что нужно знать предпринимателю

Санитарно-эпидемиологическое заключение, по-другому
называется гигиенический сертификат – оформляется в Роспотребнадзоре на срок от
1 года до 5 лет по результатам экспертизы продукции и места производства.
Индивидуальным предпринимателям выдается бесплатно (gosuslugi.ru) в срок до 60
дней. Естественно, за посредничество придется платить. Также за деньги
проводятся исследования, на основании которых выдается экспертное заключение.
Сколько в итоге придется потратить, определяется договором с компанией,
оказывающей такую услугу.

1. Заключаете договор
на оказание курьерских услуг с такси (из практики никто его никогда не
заключает), при этом шашлык должен быть герметично упакован. Данная кампания
просто будет доставлять вашу продукцию. Главное здесь юридически грамотно
оформить договор.

Здоровье покупателя прежде всего

Человек, торгующий продуктами питания должен понимать, что берет на себя ответственность, за здоровье собственных покупателей. К сожалению, многие предприниматели халатно относятся к работе, поэтому в продаже могут быть просроченные и испорченные товары. Разумеется, данные предприятия долго не функционируют. Если Вы хотите построить надежный бизнес, нужно, в первую очередь, заботиться о покупателях и их здоровье.

На данный момент, существуют нормативы и правовые акты, регулирующие соблюдения качества товаров. Данные нормативы должны быть выполненными в обязательном порядке. Прежде чем начать предпринимательскую деятельность, изучите все существующие законы и иные документы, относительно данной деятельности.

Читайте так же:  Постановление правительства рф по водительскому удостоверению

Торговля продуктами питания: что нужно знать предпринимателю

Продажа винодельной продукции осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, а также в сувенирных бутылках, художественно оформленной посуде из стекла, глазированной керамики или дерева, упаковке типа «Tetra-Pak» вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более. Продажа вин виноградных натуральных сухих осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 100 до 500 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, и в таком случае требования по маркировке винодельной продукции не применяются.

Водка и ликеро-водочные изделия. Продажа водки и ликеро-водочных изделий осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, жестянках из пищевого алюминия, а также в сувенирных бутылках и художественно оформленной посуде из стекла или глазированной керамики вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,33 л, 0,37 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более.

Лицензирование торговли продуктами питания

Применение РРО Предприниматели-единщики, которые торгуют пивом, при наличных расчётах обязаны применять РРО. Но если ФЛП-единщики продают в розницу пиво в бутылках и жестяных банках (т.
е. не на розлив) и не продают других подакцизных товаров, им разрешено не применять

О регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре Республики Беларусь, механизме контроля за их функционированием и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь”, принятым во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 ”О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет“.

Какие документы нужны для розничной торговли продуктами в Украине

Физическое лицо — предприниматель кроме торговли в стационарных помещениях может заниматься выездной торговлей. Для этой торговли характерна определенная специфика, о которой речь пойдет ниже. Нормативное определение термина «выездная торговля» в действующем законодательстве не приводится. Однако его содержание определяют нормы Порядка № 833, Правил № 369, Положения об учете движения товаров.

Еще только при желании открытия торгового предприятия в Украине, предприниматель интересуется — какие документы нужны для открытия магазина? В данной статье представлен список документов, необходимый для открытия магазина непрод товаров. Первое, если вы собираетесь арендовать помещение у собственника должны быть:

Торговля выездная продуктами питания: документы, правила, разрешение, организация выездной торговли

Продукция пищевой промышленности представляет собой такую категорию товаров, подтверждение соответствия для которой предусматривает получение декларации. При этом стоит отметить тот факт, что декларация имеет абсолютно одинаковую юридическую силу с сертификатом соответствия, и если отменяется необходимость в обязательной сертификации по отношению к определенной продукции или же вводится обязательное декларирование, то в качестве документального подтверждения соответствия требованиям используется декларация.

В преимущественном большинстве случаев в качестве основного места сбыта при ведении такого бизнеса рассматриваются удаленные и близлежащие населенные пункты, в которых присутствует дефицит в тех или иных продовольственных магазинах. Здесь все просто – сначала посещаете населенные пункты, чтобы определиться с недостающими им товарами (можно даже провести опрос), а потом начинаете их завозить.

Завод бизнеса

Ну и не открывая свой магазин, открыть кое-что все-таки желательно, и это должен быть сайт компании, а проще интернет магазин продуктов питания. Сайт надо, естественно, для рекламы, поскольку киоск рекламирует себя сам, а о вашей фирме нужно будет как-то сообщить покупателям.

Такой вид бизнеса будет иметь даже свой плюс – так, не надо открывать магазин, а можно арендовать склад для коротковременного хранения до последующей развозки овощей. Также надо будет заключить договор поставки продуктов с фермерами или частными лицами на поставку экологически чистых овощей.

Торговля продуктами питания

Если ваш выбор в бизнесе – торговля продуктами питания, отрасль диктует вам свои жесткие условия. Высокий уровень конкуренции и необходимость ориентации на потребителя с невысоким или средним уровнем доходов требует четкого контроля соответствия цен продукцию и средних показателей рынка. В данной ситуации, в выбранном сегменте нельзя ошибаться в ценовой политике.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для обеспечения получения стабильного дохода с торговых точек возникает необходимость поставки товаров основного потребления только у крупных поставщиков, чтобы иметь возможность закупать продукцию сразу большими партиями. Оптовики в подобных случаях существенно могут снизить цены на товар, сделав их значительно ниже, а также предложив гибкую систему скидок, напрямую зависящую от объема закупаемой продукции.

Источники


  1. Конституционное право зарубежных стран; АСТ, Сова — Москва, 2010. — 160 c.

  2. Романовский, Г.Б. Гносеология права на жизнь; СПб: Юридический центр, 2013. — 370 c.

  3. Михайловская, Н.Г. Искусство судебного оратора / Н.Г. Михайловская, В.В. Одинцов. — М.: Юридическая литература, 2016. — 176 c.
Торговля продуктами питания что нужно знать предпринимателю
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here