Соблюдение санитарных правил является обязательным для ответ

Полезная информация на тему: "Соблюдение санитарных правил является обязательным для ответ", собранная из сети и предоставленная в удобном для чтения виде. По всем вопросам - обращайтесь к дежурному юристу.

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ в наименование статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ пункт 1 статьи 39 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

1. На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ статья 39 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.1, вступающим в силу с 1 сентября 2013 г.

1.1. Федеральные санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения, утверждаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

2. Санитарные правила подлежат регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О порядке опубликования и вступления в силу приказов Роспотребнадзора и постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, признанных Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации, см. приказ Роспотребнадзора от 16 декабря 2005 г. N 797

3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ в пункт 4 статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

4. Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

См. комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона

Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных норм и правил

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. №52-ФЗ).

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

— наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

— проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

— выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

— наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

— проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

— наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных норм и правил

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ).

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

— наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

— проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

— выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

— наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

— проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

— наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Читайте так же:  Специальное дефектологическое образование профиль логопедия

Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Список использованных источников

1. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. 2-е изд.перераб.и доп. СПб: ГИОРД, 2003. 520 с.

2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. 2-е изд.,стер. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 184 с.

3. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. М.: ПрофОбрИздат, 2001. 136 с.

4. Гигиена под общей редакцией акад. РАМН Г.И. Румянцева. М.: ГЭОТАР, Медицина. 2000.

5. Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. М.: Медицина, 1987.

6. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Минздрав России. М.: 2000.

7. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. Минздрав России. М.: 1999.

XV. Требования к соблюдению санитарных правил

15.1. Руководитель организации обеспечивает:

— наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

— выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

— должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

— организацию производственного и лабораторного контроля;

— необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

— наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

— своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

— организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

— выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

— наличие санитарного журнала установленной формы;

— ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

— условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

— организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

— исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

15.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Опубликован в «Российской газете» 6 апреля 1999 г. N 64-65 (2173-2174).

XVI. Требования к временным организациям

общественного питания быстрого обслуживания

(введен Дополнением N 1, утв. Постановлением Главного

[2]

государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28)

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

16.2. Исключен с 1 июля 2007 года. — Дополнение N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28 (ред. 03.05.2007).

16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

(в ред. Изменений и дополнений N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Арбитражная практика показывает, что предприятия общественного питания регулярно привлекаются к административной ответственности за нарушение санитарных правил. Рассмотрим основные положения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к заведениям питания.

Постановления ФАС МО от 21.10.2009 N КА-А41/10498-09, ФАС УО от 02.11.2009 N Ф09-8458/09-С1, от 27.01.2009 N Ф09-10591/08-С1.

Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона N 52-ФЗ установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Читайте так же:  Раздел имущества после развода срок давности

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, в соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ влечет наложение административного наказания:

— на должностных лиц — штраф от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — штраф от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заметим, что индивидуальные предприниматели, совершившие административные правонарушения, в силу ст. 2.4 КоАП РФ, несут ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 51 Федерального закона N 52-ФЗ главные государственные врачи и их заместители наделены в том числе полномочиями предъявлять иски в арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства. В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием для предъявления иска Роспотребнадзором о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Именно такая ситуация разбиралась судьями в Постановлении ФАС СЗО от 19.12.2008 N А56-15279/2008.

Предприятия общественного питания должны выполнять требования Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 (далее — Санитарные правила). Их действие распространяется на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общепита, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (п. 1.2 Санитарных правил). Данный документ определяет основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников (п. 1.2 Санитарных правил). Рассмотрим основные положения Санитарных правил.

Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Требования к размещению.

. установлены в гл. II Санитарных правил. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

Предприятия общепита не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Производственные цеха не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях. В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать заведения общей площадью не более 700 кв. м с числом посадочных мест не более 50. При этом в жилых зданиях необходимо иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части дома. Сырье и продукты не должны приниматься со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузку следует производить с торцов жилых домов, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Заведения питания не должны предусматривать помещения под жилье, содержать домашних животных и птиц, а также осуществлять работы и услуги, не связанные с их деятельностью. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

Мусор и пищевые отходы должны собираться в раздельные контейнеры с крышками (или другие специальные закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, превышающим площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Освобождать их необходимо при заполнении не более 2/3 их объема, а затем очистить и продезинфицировать с применением средств, разрешенных Роспотребнадзором. Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. Рекомендуется на территории заведения предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей, размещая их со стороны проезжей части автодорог, но не во дворах жилых домов. Территория предприятия общепита должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для ответ

Санитарные правила обязательны к исполнению.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ (в редакции от 30.12.2008) «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Санитарные правила – это государственные санитарно – эпидемиологические правила и нормативы, то есть нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно – эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Согласно пункту 3 статьи 39 этого же Федерального закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Более того, пункт 4 той же статьи устанавливает, что нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

А вот ответственность за нарушение санитарных правил устанавливается различная, в том числе в зависимости от тяжести наступивших последствий, конкретных правил, нарушения которых допущены.

Например, ответственность установлена ст.ст. 6.3 – 6.7, 6. 14, 8.2 и в других статьях КоАП РФ (Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 236 УК РФ (Уголовного кодекса Российской Федерации)».

С уважением, Прокурор района старший советник юстиции К.О. Курагин

© 2016 Администрация Еловского муниципального района

618170, Пермский край, Еловский район, село Елово, ул. Ленина, д. 32

Тел: +7 (34 296) 3-11-07, Факс: + 7 (34 296) 3-14-78

E-mail: [email protected]

Видео (кликните для воспроизведения).

При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ в наименование статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ пункт 1 статьи 39 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

1. На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 6 августа 2019 г. — Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 232-ФЗ

Читайте так же:  Ответственность кадастрового инженера за кадастровую ошибку

1.1. Федеральные санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения, утверждаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

2. Санитарные правила подлежат регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О порядке опубликования и вступления в силу приказов Роспотребнадзора и постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, признанных Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации, см. приказ Роспотребнадзора от 16 декабря 2005 г. N 797

3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ в пункт 4 статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

4. Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

См. комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона

XXI. Требования к соблюдению санитарных правил

21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

— наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;

— выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

— организацию производственного и лабораторного контроля;

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

— наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

— своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;

— организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

— условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

— организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.

21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Состав и площади медицинских помещений

Помещения ДО вместимостью, мест (площадь, м 2 )
до 80 (1-4) до 150 (5-6) до 240 (7-12) до 350 (13-18)
Медицинский кабинет
Процедурный кабинет
Изолятор не менее 4 м 2 (1 палата) не менее 4 м 2 (1 палата) не менее 4 м 2 каждая (2 палаты) не менее 4 м 2 каждая (2 палаты)
Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих растворов

Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений

Помещения Площадь (м 2 ) в зависимости от вместимости и количества групп
до 80 (1-4) до 150 (5-6) до 240 (7-12) до 350 (13-18)
1. Кабинет заведующего
2. Кабинет завхоза
3. Методический кабинет
3. Хозяйственная кладовая
4. Кладовая чистого белья
5. Комната кастелянши
6. Столярная мастерская
7. Столовая персонала
8. Туалеты для персонала

Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной

Помещения Площади помещений постирочной в зависимости от количества групп (м 2 )
4 группы 6 групп 7 групп 12 групп 18 групп
Стиральная
Гладильная
Всего

Состав и площади помещений групповых для специальных ДО

Помещения Площадь помещений ДО, м 2 на 1 место, для детей с нарушениями
Слуха (глухих и слабослышащих) Зрения интеллекта
слабовидящих с косоглазием и амблиопией
Раздевальная 1,0 1,0 0,8 1,0
Помещение для личных вещей детей 0,41 0,41 0,33 0,41
Групповая 3,0 4,16 3,33 4,16
Класс для занятий 2,0 3,0
Спальня 2,5 3,0 2,4 3,0
Буфетная 0,25 0,25 0,2 0,25
Туалетная 0,83 0,83 0,65 1,0
Плеопто-ортоптическая комната 2,0 1,6
Логопедическая комната 1,0

Состав и площади помещений групповых дошкольных организациях

для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

Помещения Площадь помещений, м 2 на 1 место
Групповые ячейки детей до 3-х лет Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет
Приемная 1,0
Раздевальная 1,0
Помещение для личных вещей детей 0,41 0,41
Игральная-столовая 3,0
Спальня 4,16
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) 3,0 3,0
Туалетная (горшечная) 0,25 0,25
Комната логопеда 0,83 0,83
Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) 1,5
Процедурная 1,5
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) 3,0 3,0

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных организациях

Помещения Система освещения Размещение светильников
Групповые (игровые), раздевальные Общее равномерное Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения
Спальные помещения, веранды Общее равномерное + дежурное (ночное) Вдоль преимущественного размещения оборудования
Зал для музыкальных и физкультурных занятий Общее равномерное Любое
Изолятор Общее равномерное Вдоль прохода и шкафов

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Температура воздуха и кратность воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений, в зависимости от

Помещения Температура воздуха 0С Кратность обмена воздуха в 1 час
В I A, Б, Г климатических районах В других климатических районах
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групп:
— младшей 22-24 2,5 1,5 1,5
— средней и старшей 22-24 2,5 1,5 1,5
Приемные, игровые младшей дошкольной группы 21-23 2,5 1,5 1,5
Групповые, раздевальные:
— младшей, средней 21-23 2,5 1,5 1,5
— старшей, подготовительной 21-23 2,5 1,5 1,5
Спальни ясельных групп 19-20 2,5 1,5 1,5
Спальни дошкольных групп 19-20 2,5 1,5 1,5
Туалетные ясельных групп 22-24 1,5 1,5
Туалетные дошкольных групп 21-23 1,5 1,5
Залы для музыкальных и гимнастических занятий 19-20 2,5 1,5 1,5
Прогулочные веранды Не менее 12 по расчету, но не менее 20 м 3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна Не менее 29 по расчету, но не менее 20 м 3 на 1 ребенка
Раздевалка с душевой бассейна 25-26 по расчету
Медицинские помещения 22-24 2,5 1,5 1,5
Отапливаемые переходы Не менее 15 по расчету, но не менее 20 м 3 на 1 ребенка
Читайте так же:  Увольнение государственного гражданского служащего по собственному желанию

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения

возникновения и распространения инфекционных и массовых

неинфекционных заболеваний (отравлений): Y

— субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

— мяса диких животных;

— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

— мясо птицы замороженные;

— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

— кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

— яиц и мяса водоплавающих птиц;

— яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

— крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.

— любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

— творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

[3]

— грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

— кваса, газированных напитков;

— молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

— сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

— блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

— бульонов приготовленных на основе костей;

— жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

— уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;

— острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

— кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).

— карамели, в том числе леденцовой;

— первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

— консервированные продукты с использованием уксуса.

Приложение 6

[1]

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания 1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Дата добавления: 2016-11-03 ; просмотров: 258 | Нарушение авторских прав

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

Соблюдение санитарных требований на предприятии имеет большое значение. Если установленные законом нормы нарушаются, это может повлечь серьезные последствия — от штрафов до административной и даже уголовной ответственности. Поэтому руководство должно уделять этой сфере работы предприятия достаточно внимания и выделять средства на необходимое техническое обеспечение. Обязанности руководителя регламентируются несколькими документами: законом №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г., Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Согласно положениям этих документов, руководитель должен обеспечить:

  • соблюдение санитарных норм на производстве;
  • наличие медицинских книжек у персонала;
  • обучение сотрудников, ежегодные проверки их знаний и сдачу санминимума;
  • регулярные проверки соблюдения СанПиН на рабочих местах;
  • при необходимости обеспечить сотрудников санитарной и форменной одеждой;
  • внедрение на предприятии необходимого оборудования, например, санпропускников и бесконтактных моек;
  • дератизацию и дезинсекцию;
  • противоэпидемические мероприятия и контроль за состоянием здоровья сотрудников;
  • наличие аптечек и контроль за их полнотой;
  • санитарно-просветительскую работу.

Ответственность за соблюдение санитарных норм несут и другие сотрудники в рамках своих должностных обязанностей.

Кто контролирует персонал на производстве?

Как правило, контроль за соблюдением санитарных норм осуществляет врач на производстве. Кроме того, важно, чтобы на предприятии был правильно организован допуск персонала в технологические помещения, где к гигиене предъявляются повышенные требования. Сделать это можно с помощью санпропускников, которые позволяют пропускать сотрудников в помещение только после прохождения необходимых гигиенических процедур.

Наряду с регулярным контролем, который осуществляет врач, возможны и проверки Роспотребназдора. Они происходят планово, по установленному графику. Кроме того, на предприятие может прийти и внеплановая проверка, например, если поступила жалоба от потребителя на некачественную продукцию. Также проводятся проверки с целью отследить, устранены ли выявленные ранее нарушения. Организации, которые производят или продают продукты питания, проходят контроль, чтобы получить лицензию, и к ним предъявляются более жесткие требования.

Оборудования для контроля персонала и соблюдения чистоты в производственных помещениях

Какова ответственность за нарушение санитарных норм?

Если сотрудники СЭС, проводя проверку, выявят нарушение, предприятию не избежать ответственности. Состав наказания зависит от нескольких факторов:

  • сфера деятельности (к производителям продуктов, предприятиям общественного питания и другим компаниям, работающим с продуктами питания, предъявляются более жесткие требования, а санкции за их нарушение тяжелее);
  • наличие предыдущих случаев (если подобные нарушения на предприятии выявлялись и ранее, наказание будет строже);
  • последствия нарушений (если был нанесен ущерб здоровью потребителей, может быть возбуждено уголовное дело).

Если нарушение выявлено впервые, контролирующие органы могут ограничиться предупреждением в адрес лиц, по вине которых оно возникло. При втором нарушении последует штраф размером в 20-30 МРОТ для физических лиц, 200-300 МРОТ для юридических лиц. Если в дальнейшем компания не устранит нарушения, штраф возрастет. Впоследствии контролирующие органы могут приостановить деятельность компании, пока она не устранит нарушения.

Например, в Красноярске после проверки была приостановлена деятельность Центрального рынка. Выявив грубые нарушения, контролирующие органы закрыли рынок, пока его работа не будет приведена в соответствие с требованиями нормативных документов. А в июле 2016 года Роспотребнадзор приостановил деятельность молокозавода «ГринВилль», а также обязал его выплатить крупный штраф. За 2016 год в Калужской области за нарушение производственного регламента было оштрафовано двенадцать молокозаводов. Суммарный объем штрафов превысил миллион рублей.

Читайте так же:  Покупка квартиры если собственник несовершеннолетний ребенок

Подобных примеров с административной ответственностью, с временной приостановкой работы предприятий, а иногда и с уголовной ответственностью довольно много, в основном данная информация не разглашается.

При несоблюдении Санитарных норм, Роспотребнадзор может забраковать продукцию. Например, за 2017 год были выявлены нарушения и забраковано 12670 партий мясной продукции, что составило около 270 тонн. В первом полугодии 2018 года было изъято из оборота 150 тонн мясной продукции.

Административная ответственность наступает, в частности, при нарушении следующих видов санитарных норм:

  • требований к эксплуатации зданий, сооружений, транспортных средств;
  • требований к организации питания;
  • правил обращения с опасными веществами и отходами производства;
  • предоставление товаров и услуг с нарушением санитарных правил.

Если вследствие нарушений был нанесен ущерб потребителю или его имуществу, кроме штрафа компании придется уплатить возмещение материального и морального ущерба согласно ГК РФ. Например, в Челябинской области несколько семей пострадали от отравления хлором в бассейне. После судебного разбирательства руководство спорткомплекса вернуло пострадавшим стоимость услуги, а также возместило моральный ущерб.

При несоблюдении санитарных норм, чистоты в помещениях и контроля персонала, в готовую продукцию может попасть все что угодно. Подобные случаи:
— вызывают недовольство покупателей, жалобы которых инициируют внеплановые проверки СЭС и Роспотребнадзора;
— могут привести к эпидемиологическим заболеваниям или даже к смерти — это в свою очередь несет уголовную ответственность.

В каких случаях заводят уголовное дело?

Уголовное производство открывают, если из-за санитарных нарушений здоровью потребителей был нанесен ущерб. Мера наказания устанавливается согласно статье 236 УК РФ. Если пострадало большое количество людей, суд может приговорить руководителя компании к следующим мерам (ч.1 ст. 236 УК РФ):

  • штраф в сумме до 80 тысяч рублей или полугодового дохода обвиняемого;
  • обязательные работы продолжительностью до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • лишение свободы на срок до одного года;
  • запрет занимать аналогичные должности в течение последующих трех лет.

Если нарушение повлекло смерть пострадавших, наказание будет еще более суровым (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы или принудительные работы на срок до 5 лет.

Ответственность ложится прежде всего на руководителя предприятия, ведь именно он должен был организовать соблюдение санитарно-гигиенического режима надлежащим образом. Также перед судом могут предстать те члены администрации, которые непосредственно виноваты в нарушении.

Например, в марте 2016 года от пищевого отравления пострадали более ста курсантов колледжа имени Макарова в Санкт-Петербурге. В результате расследования этого случая против ответственных лиц было возбуждено уголовное дело по ст. 238 (Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности).

Что делать, если выявлены нарушения?

Если СЭС нашла нарушения и назначила взыскание, вы можете попытаться оспорить это решение. Если вы докажете, что проверяющие нарушили процедуру ревизии, вы сумма штрафа может быть снижена. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. На то, чтобы обжаловать решение СЭС, дается шесть месяцев.

Но если нарушения действительно существуют, их необходимо исправить, ведь от соблюдения санитарных норм зависит безопасность клиентов и сотрудников.

Как избежать нарушений?

Таким образом, вопросами норм санитарии и гигиены на производстве нельзя пренебрегать. Их нарушение приведет к убыткам, а при систематических нарушениях — делает работу предприятия невозможной. Поэтому руководитель должен постоянно следить за соблюдением требований СЭС, выделяя на связанные с этим вопросы достаточно средств. Немалое значение имеет закупка подходящего оборудования, ведь подход к обеспечению санитарно-гигиенического режима на предприятии должен быть комплексным.

Наша компания поможет вам подобрать современное оборудование, необходимое, чтобы добиться соблюдения санитарных норм сотрудниками и проконтролировать их действия. Комплексный подход позволит избежать штрафов, обустроив на предприятии эффективную систему поддержания санитарно-гигиенического режима. В нее могут входить:

Санпропускники представляют собой устройства для контроля доступа сотрудников в помещения предприятия, где должны соблюдаться санитарные требования. Обычно он оснащаются турникетом и модулями распределения дезинфицирующих средств. Благодаря этому сотрудник не может пройти в «чистую» зону, не пройдя необходимую обработку.

Также немаловажно правильно обустроить систему водоснабжения и водоотведения. Элементы системы водоотведения должны быть выполнены из материалов, которые легко очищаются от загрязнений и успешно противостоят химическим и механическим воздействиям.

Умывальники и мойки должны быть удобными в использовании, чтобы меры по поддержанию чистоты были максимально эффективными. Часто на предприятиях устанавливают бесконтактные умывальники, в которых подача воды включается автоматически. Благодаря этому сотрудники могут соблюдать высокие требования к чистоте, что особенно важно для пищевого производства.

Значимым компонентом санитарно-гигиенического оборудования на предприятии могут оказаться и сушилки для обуви. Они помогают снизить количество загрязнений, поддерживая помещения в чистоте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Санитарно-гигиеническое оборудование может изготавливаться из различных материалов, но оптимальным вариантом является нержавеющая сталь. Она долговечна, устойчива к химическим воздействиям и рассчитана на долгий срок службы. У нас вы сможете приобрести широкий ассортимент оборудования, которое поможет выстроить систему обеспечения санитарно-гигиенической безопасности на предприятии, избежав излишних затрат. Большой выбор позволит подобрать оптимальные решения для компаний различного профиля.

Источники


  1. Зашляпин, Л. А. Основы теории эффективной адвокатской деятельности. Прелиминарный аспект / Л.А. Зашляпин. — М.: Издательство Уральского Университета, 2015. — 568 c.

  2. Горбункова И. М. Особенности правоохранительной деятельности российского нотариата в сфере наследственных правоотношений; Городец — Москва, 2010. — 144 c.

  3. Теория государства и права / ред. К.А. Мокичев. — М.: Юридическая литература, 2005. — 520 c.
  4. Марченко, М.Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, Велби; Издание 2-е, 2003. — 637 c.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для ответ
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here