Правовое основание обработки персональных данных в школе

Полезная информация на тему: "Правовое основание обработки персональных данных в школе", собранная из сети и предоставленная в удобном для чтения виде. По всем вопросам - обращайтесь к дежурному юристу.

Правовое основание обработки персональных данных в школе

Защита персональных данных

Ответственный за работу по защите персональных данных МБОУ СОШ № 26 — Журавлёв А.Ю., зам.директора по безопасности.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 26» является оператором, осуществляющим обработку персональных данных работников МБОУ СОШ № 26, учащихся МБОУ СОШ № 26 и их родителей (законных представителей).

Правовое основание обработки персональных данных:

• Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.);

• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

• Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с последними изменениями) (ст. 85-90);

• Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ;

• Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63–ФЗ;

• Гражданский кодекс РФ;

• Налоговый кодекс РФ;

• Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ»;

• Устав МБОУ СОШ № 26

Правовое основание защиты персональных данных:

Организационно-распорядительные и эксплуатационные документы по защите персональных данных МБОУ СОШ № 26

Приказ № 1281 «О назначении лица, ответственного за обеспечение защиты ПД» (Формат PDF)

Приказ № 1282 «О назначении лиц, ответственных за организацию обработки ПД» (Формат PDF)

Политика МБОУ СОШ № 26 в отношении обработки ПД (Формат PDF)

Положение об обработке и защите ПД работников (Формат PDF)

Положение о ПД учащихся и их родителей (Формат PDF)

Правовое основание обработки персональных данных в школе

Главная>>О персональных данных

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.
27 июля 2006 г. был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных».
для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина
при обработке его персональных данных,
в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж
баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа.

МАОУ «Боровинская СОШ» является оператором, осуществляющим обработку персональных данных работников, учащихся и их родителей (законных представителей), а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МАОУ «Боровинская СОШ»

Школа занесена в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗРА

Для соблюдения требований закона «О персональных данных», школа должна получить от родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных»)

МАОУ «Боровинская СОШ» обрабатывает и защищает сведения о детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание обработки персональных данных:
• Конституция РФ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
• Гражданский кодекс РФ;
• Налоговый кодекс РФ;
• Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»;
• Устав МАОУ «Боровинская СОШ»
Правовое основание защиты персональных данных:
• Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;
• Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
• Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
Категории персональных данных:
фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося ( перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.

Цель обработки персональных данных: осуществление образовательной деятельности (получение начального образования, основного общего образования, среднего полного общего образования, в т.ч. формирование базы данных в рамках проведения ЕГЭ.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, уничтожение персональных данных.

Некоторые родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных ребенка.
Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет.

Ваше согласие будет храниться в МАОУ «Боровинская СОШ», распространяться только на МАОУ «Боровинская СОШ».
Любой другой оператор персональных данных должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе персональных данных.
Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

Обработка персональных данных

Уважаемые родители и сотрудники МБОУ «Школа№76» города Нижнего Новгорода

27 июля 2006 г. был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа.
Закон вступил в силу 1 июля 2011 года.
МБОУ «Школа №76» является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, обучающихся и их родителей (законных представителей), а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МБОУ «Школа №76» .
Сейчас в нашей школе собираются, хранятся, обрабатывается, передаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, детей. Поэтому руководителю нашей школы необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.
Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.
Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства, такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных.

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных).

МБОУ «Школа №76» обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание обработки персональных данных:
• Конституция РФ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
• Гражданский кодекс РФ;
• Налоговый кодекс РФ;
• Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»»;
• Устав МБОУ СОШ №76

Читайте так же:  Составление административного протокола в отсутствии правонарушителя

Правовое основание защиты персональных данных:

• Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;
• Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
• Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – департаменту образования города Нижнего Новгорода (льготное питание, защита интересов детей), управление образование администрации Сормовского района (статистическая отчётность по численности и успеваемости обучающихся, организация и проведение ЕГЭ в 11 классах, ГИА в 9 классах, проведение конкурсов, олимпиад и др.), в медицинские учреждения при прохождении медосмотров, в санитарно-эпидемиологическую службу при возникновении внештатных ситуаций, охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учёт), в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.

Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.

Письменное согласие должно включать в себя:

1) фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате рождения, месте рождения; (без этих данных лист согласия не действителен. )

2) цель обработки персональных данных;

3) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

4) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.

Например, в соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям. Если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 11 классов будут отсутствовать в списках при распределении аудиторий и не будут внесены в Российскую базу данных выпускников, что приведет к невозможности участия в сдаче ЕГЭ (получение бланков, контрольно-измерительных материалов). Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (отправка заявки на участие по сети Интернет), выставление на сайте школы информации о победителях олимпиад и конкурсов (Ф.И. обучающегося и фото) и т.д. также будет невозможно.

5) срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Настоятельно просим подтвердить своё согласие на обработку всех данных.

В школе и раньше осуществлялось хранение, обработка и использование ПДн. Ваша подпись в листе согласия говорит о том, что теперь за хранение, обработку и передачу ПДн Ваших детей на нас возлагается ответственность согласно действующему законодательству.

Руководство школы гарантирует, в случае получения такого согласия с Вашей стороны, принятие максимального качества мер по защите ПДн Ваших детей в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативных документов в области защиты ПДн.

Мы гарантируем, что такое согласие будет храниться в школе, его содержание будет недоступно другим и действие согласия будет распространяться только на нашу школу. Любой другой оператор ПДн должен будет получать от Вас разрешение на обработку ПДн Ваших детей.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя)
можно получить у ваших классных руководителей или секретаря школы.

Персональные данные

Уважаемые родители и сотрудники МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им. А.И.Гордиенко!

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных).

МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание обработки персональных данных:
• Конституция РФ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
• Гражданский кодекс РФ;
• Налоговый кодекс РФ;
• Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»»;
• Устав МАОУ МО г.Нягань «СОШ № 6» им. А. И. Гордиенко.

Правовое основание защиты персональных данных:

• Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;
• Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
• Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Категории персональных данных учащихся и сотрудников школы:
фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося (перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.; сведения о гражданстве, паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности, трудовом стаже, о предыдущем месте работы, составе семьи, сведения о количестве детей с целью получения подарков, заработной плате по письменному запросу банка с целью получения мной кредита в документальной/электронной форме, социальных льготах, адрес места жительства, номера личных телефонов, фотографии, информация об образовании, страховом пенсионом свидетельстве, ИНН, сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Департаменту образования и молодёжной политики ХМАО-Югры, Комитету образования и науки Администрации города Нягани, МБУЗ МО город Нягань «Детская городская поликлиника», ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), данные сотрудников ограниченно доступны представителям Западно-Сибирского банка России ОАО, отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, Управления налоговой службы по Тюменской области, военного комиссариата, УВД по ХМАО-Югре; обезличивание, блокирование и уничтожение персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Читайте так же:  Оформление документов при покупке автомобиля в автосалоне

Оператор вправе:
• размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: учащимся, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам школы;
• размещать фотографии сотрудника, учащегося (фамилию, имя, отчество на доске почета, на стендах в помещениях школы и на официальном сайте школы);
• предоставлять данные сотрудника, учащегося для участия в школьных, городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.,
• производить фото- и видеосъемки сотрудника, учащегося для размещения на официальном сайте школы и СМИ, с целью формирования имиджа школы,
• включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, учащегося в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и школьного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ,
НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности.
Некоторые сотрудники, родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных.
Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет.
Ваше согласие будет храниться в учреждении, распространяться только на МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко.
Любой другой оператор ПДн должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн.
Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ,
КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ
ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко

С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия (пакет документов по защите персональных данных в МАОУ «СОШ № 6» им. А.И.Гордиенко ) можно ознакомиться у документоведа школы.
Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя)
можно получить у ваших классных руководителей, в отделе кадров.

Просим отнестись с пониманием!
С уважением, администрация МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко

Правовое основание обработки персональных данных в школе

Вход на сайт

Правовое основание защиты персональных данных:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ»

Ответы на часто задаваемые вопросы:

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ,
НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ !

МОАУ «ДСОШ №2» активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности.
Некоторые сотрудники, родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных.
Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет.
Ваше согласие будет храниться в МОАУ «ДСОШ №2» , распространяться только на МОАУ «ДСОШ №2» .
Любой другой оператор ПДн должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн.
Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ,
КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ
ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В
МОАУ «ДСОШ №2»

С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия можно ознакомиться у директора школы.
Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя) можно получить у ваших классных руководителей.

Просим отнестись с пониманием!

С уважением, администрация МОАУ «ДСОШ №2»

Перечень персональных данных сотрудников МОАУ «ДСОШ №2»:

Перечень персональных данных учащихся:

Перечень персональных данных родителей (законных представителей) учащихся :

  • Ф.И.О., степень родства, паспортные данные, место работа, должность, адресная и контактная информация.

Оператор вправе:
• размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: учащимся, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам школы;
• размещать фотографии сотрудника, учащегося (фамилию, имя, отчество на доске почета, на стендах в помещениях школы и на официальном сайте школы);
• предоставлять данные сотрудника, учащегося для участия в школьных, городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.,
• производить фото- и видеосъемки сотрудника, учащегося для размещения на официальном сайте школы и СМИ, с целью формирования имиджа школы,
• включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, учащегося в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и школьного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

МОАУ ДСОШ № 2 является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, учащихся и их родителей (законных представителей) школы.
Школа занесена в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗОРА.
Сейчас в нашей школе собираются, хранятся, обрабатывается, предаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, детей. Поэтому руководителю нашей школы необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.
Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.
Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства, такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных.

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных).

МОАУ ДСОШ №2 обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правовое основание обработки персональных данных:
• Конституция РФ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
• Гражданский кодекс РФ;
• Налоговый кодекс РФ;
• Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»»;
• Устав школы

Правовое основание защиты персональных данных:

  • Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;
    • Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
    • Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
Читайте так же:  Повторное подключение электроэнергии после отключения за неуплату

Цель обработки персональных данных : обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Защита персональных данных

В настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.

для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина

при обработке его персональных данных,

в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж

баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа.

МАОУ «СОШ № 59» является оператором,

осуществляющим обработку персональных данных

работников МАОУ «СОШ № 59», учащихся МАОУ «СОШ № 59»

и их родителей (законных представителей),

а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МАОУ «СОШ № 59»

Школа занесена в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных

[3]

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от родителей (законных представителей) каждого ученика , СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных)

МАОУ «СОШ № 59» обрабатывает и защищает сведения о детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании .

Правовое основание обработки персональных данных :

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);

Гражданский кодекс РФ;

Налоговый кодекс РФ;

Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»;

Устав МАОУ «СОШ № 59»

Правовое основание защиты персональных данных:

Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;

Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;

Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Категории персональных данных:

фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося ( перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.

Цель обработки персональных данных: осуществление образовательной деятельности (получение начального образования, основного общего образования, среднего полного общего образования, в т.ч. формирование базы данных в рамках проведения ЕГЭ.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, уничтожение персональных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ,

НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

МАОУ «СОШ № 59» активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности.

С 2009 года электронные дневники есть у всех учащихся нашей школы.

Кроме того, все учащиеся школы занесены в единую электронную базу данных Департамента образования

«Персонифицированный учет» и базу данных ЕГЭ, принимают участие в различных тестированиях (1, 4, 7 кл)

Некоторые родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных ребенка.

[2]

Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет.

Ваше согласие будет храниться в МАОУ «СОШ № 59», распространяться только на МАОУ «СОШ № 59».

Любой другой оператор ПДн должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн.

Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ

ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В МАОУ «СОШ № 59»

С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия можно ознакомиться у секретаря.

Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя)

можно получить у ваших классных руководителей.

Адрес школы: 614015, г. Пермь, пр. Парковый, 8а, телефон, факс: 8 (342) 208-55-73,

Самые важные сведения о правовом обеспечении обработки персональных данных: что необходимо знать?

Возможность осуществления большинства мошеннических действий обеспечивается доступом злоумышленников к персональной информации: от телефонных номеров и адреса места жительства до кода регистрации плательщика налогов и паспортных данных.

Совсем исключить возможность утечки, к сожалению, не получится, ведь предоставлять информацию о себе гражданам приходится для того, чтобы иметь возможность состоять в социально-правовых отношениях с другими лицами. Поэтому важно знать общие сведения, а именно: в каких случаях может потребоваться предоставление персональных данных (ПД) и какие на это могут быть основания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Согласно ст. 18 и 22 ФЗ №152, правовое основание обработки ПД – неотъемлемая часть документов, сопровождающих операции с ПД. В заявлениях о сборе и уведомлениях о намерении осуществлять обработку данных отдельным пунктом обязательно должны быть указаны правовые основания.

То же правило действует и при получении субъектом информации о работе, которая проводилась оператором с его данными: любая операция должна осуществляться на определенных основаниях.

Каким может быть обоснование?

В целом в юридической терминологии правовое основание – обязательное условие, без соблюдения которого отношения определенного рода между сторонами невозможны.

В главе 2 ФЗ №152 статьёй 5 описываются общие условия: обработка должна производиться в законных и точно определенных целях, при этом ставится акцент на том, что данные должны использоваться только в том количестве, которое необходимо для достижения поставленных задач.

Статья 6 этого же закона конкретизирует обоснования для обработки. Наиболее очевидное условие – согласие субъекта ПД в письменном виде.

Также предусмотрен перечень оснований, при которых согласие субъекта не требуется, вот основные из них:

  • Необходимость исполнения полномочий и обязанностей оператора ПД, предусмотренных законом.
  • Участие субъекта в судопроизводстве арбитражных судов.
  • Необходимость исполнения судебных актов и полномочий органов исполнительной власти.
  • Требование к соблюдению условий договоров между лицами.
  • Защита интересов субъекта если сам он дать разрешения на обработку не может.
  • Соблюдение прав лиц, осуществивших заём денежных средств субъекту.
  • Ведение журналистской, исследовательской, творческой деятельности и соблюдение федеральных законов при условии, что действия по обработке не противоречат действующему законодательству.

Где требуется?

Примеров ситуаций, в которых может требоваться обработка персональных данных, достаточно много. И, как мы уже знаем, в каждом отдельном случае все действия над данными должны проводиться законно, то есть:
  1. Описаны причины, по которым необходим доступ к ПД.
  2. Четко сформулированы цели, которые планируется реализовать путем использования данных, а также перечислены категории данных и перечень планируемых действий с ним.
  3. Оформлены документы, которыми подтверждается факт обращения с ПД и назначаются лица, ответственные за их защиту.
Читайте так же:  Травма на производстве

Все эти требования должны соблюдаться путем уведомления оператором органа, уполномоченного вести контроль за обеспечением прав субъектов ПД. Поэтому ответ на вопрос «Где может потребоваться основание на обработку персональных данных» лучше начать с описания тех ситуаций, где такого основания не требуется. А именно:

  • Если субъект и оператор состоят в трудовых отношениях.
  • Если между субъектом и оператором заключен договор, требующий обработки ПД для исполнения условий, но при этом данные не распространяются третьим лицам.
  • Если этого требует устав общественной организации, в которой состоит субъект ПД.
  • Если субъект сам сделал информацию о себе публичной.
  • Если используются только фамилии, имена и отчества субъектов.
  • Если данные используются однократно в процессе взаимоотношений с субъектом и оператором.
  • Если данные содержатся в государственных информационных системах, либо если работа с ними проводится без применения средств автоматизации (что такое автоматизированная обработка ПД?).

Во всех остальных случаях оператор обязан уведомлять органы контроля о намерении обработки ПД, а значит должен явно указывать на правовое основание для своих действий.

Что может являться обоснованием?

Важно разобраться, какого рода основания действительно могут быть признаны весомыми, а в каких они не имеют юридической силы. Наиболее очевидный пример – письменное согласие субъекта, где обозначены цели и допустимые методы обработки данных. Это – действительно веское основание.

В иных случаях оператор волен ссылаться на основной закон, руководствуясь трудовым, административным или уголовным законодательством, а также федеральными законами, в первую очередь – упомянутым выше ФЗ «О персональных данных». При этом надо писать полное название законодательного акта и те его части, которые имеют непосредственное отношение к субъекту ПД или касаются полномочий и обязанностей оператора.

[1]

Также в качестве основания может выступать уставная документация предприятия или общественного объединения если в ней содержится раздел, закрепляющий порядок обращения с ПД участников. При этом обязательно должны указываться серия и номер лицензии, на основании которой оператор осуществляет свою деятельность, а также пункты лицензионных соглашений и договоров.

Достаточным условием для обработки ПД не может быть личное требование оператора или иного лица, а также пункты и положения законодательных актов, не относящихся напрямую к деятельности субъекта или лица, распоряжающегося личной информацией.

Что писать в документе?

Как правило, правовое основание указывается первым пунктом уведомления о намерении совершить обработку ПД или другого документа, оформление которого предусмотрено ФЗ №152. В содержании этого пункта первыми обычно указывают сам федеральный закон «О персональных данных» и Конституцию РФ.

Далее следует перечень дополнительных оснований – законодательных и правовых актов, регулирующих отношения между оператором и субъектом ПД в соответствии с их спецификой.

Например, если страховой компании или ООО требуется использовать ПД клиентов с целью защиты их интересов, в качестве дополнительных ссылок могут приводиться федеральные законы, регулирующие деятельность страховых компаний, ГК РФ, а также серия и номер лицензии, позволяющей вести страховую деятельность.

Соответствующий пункт документа будет выглядеть следующим образом:

Заключение

Законодательство РФ в сфере защиты персональных данных хоть и не лишено изъянов, но при этом обеспечивает достаточно строгий порядок обращения с личными данными граждан. И все же гарантированное соблюдение прав субъекта персональных данных возможно лишь в том случае, если им лично будет контролироваться порядок работы оператора, который обязан обращаться с ПД исключительно на основаниях, предусмотренных законом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Правовое основание обработки персональных данных в школе

Автор: Колосков Дмитрий · 10.09.2019 2019-09-10

Уважаемые родители и сотрудники МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им. А.И.Гордиенко!

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных).

МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание обработки персональных данных:
• Конституция РФ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
• Гражданский кодекс РФ;
• Налоговый кодекс РФ;
• Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»»;
• Устав МАОУ МО г.Нягань «СОШ № 6» им. А. И. Гордиенко.

Правовое основание защиты персональных данных:

• Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;
• Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
• Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Категории персональных данных учащихся и сотрудников школы:
фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося (перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.; сведения о гражданстве, паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности, трудовом стаже, о предыдущем месте работы, составе семьи, сведения о количестве детей с целью получения подарков, заработной плате по письменному запросу банка с целью получения мной кредита в документальной/электронной форме, социальных льготах, адрес места жительства, номера личных телефонов, фотографии, информация об образовании, страховом пенсионом свидетельстве, ИНН, сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Департаменту образования и молодёжной политики ХМАО-Югры, Комитету образования и науки Администрации города Нягани, МБУЗ МО город Нягань «Детская городская поликлиника», ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), данные сотрудников ограниченно доступны представителям Западно-Сибирского банка России ОАО, отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, Управления налоговой службы по Тюменской области, военного комиссариата, УВД по ХМАО-Югре; обезличивание, блокирование и уничтожение персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Читайте так же:  Правоохранительная деятельность юрист кем можно работать

Оператор вправе:
• размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: учащимся, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам школы;
• размещать фотографии сотрудника, учащегося (фамилию, имя, отчество на доске почета, на стендах в помещениях школы и на официальном сайте школы);
• предоставлять данные сотрудника, учащегося для участия в школьных, городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.,
• производить фото- и видеосъемки сотрудника, учащегося для размещения на официальном сайте школы и СМИ, с целью формирования имиджа школы,
• включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, учащегося в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и школьного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ,
НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности.
Некоторые сотрудники, родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных.
Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет.
Ваше согласие будет храниться в учреждении, распространяться только на МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко.
Любой другой оператор ПДн должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн.
Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ,
КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ
ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко

С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия (пакет документов по защите персональных данных в МАОУ «СОШ № 6» им. А.И.Гордиенко ) можно ознакомиться у документоведа школы.
Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя)
можно получить у ваших классных руководителей, в отделе кадров.

Просим отнестись с пониманием!
С уважением, администрация МАОУ МО г. Нягань «СОШ № 6» им А.И.Гордиенко

Уважаемые родители и сотрудники МБОУ «СОШ № 38 «!

27 июля 2006 г. был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года.
Школа занесена в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗРА. Сейчас в нашей школе собираются, хранятся, обрабатывается, передаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, детей. Поэтому руководителю нашей школы необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных. Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной. Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства, такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных.

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п.1 ФЗ № 152- «О персональных данных).

Правовое основание обработки персональных данных:
• Конституция РФ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
• Гражданский кодекс РФ;
• Налоговый кодекс РФ;
• Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
• Устав школы.

Правовое основание защиты персональных данных:

• Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006 г.;
• Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
• Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Видео (кликните для воспроизведения).

Категории персональных данных учащихся и сотрудников школы:
фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося (перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.; сведения о гражданстве, паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности, трудовом стаже, о предыдущем месте работы, составе семьи, сведения о количестве детей с целью получения подарков, заработной плате по письменному запросу банка с целью получения мной кредита в документальной/электронной форме, социальных льготах, адрес места жительства, номера личных телефонов, фотографии, информация об образовании, страховом пенсионом свидетельстве, ИНН, сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Источники


  1. Евецкий, А.А. О юридических лицах / А.А. Евецкий. — М.: ООО PDF паблик, 2009. — 879 c.

  2. Миронов, Иван Суд присяжных. Стратегия и тактика судебных войн / Иван Миронов. — М.: Книжный мир, 2015. — 672 c.

  3. Керимов, Д.А. Проблемы общей теории права; М.: Современный гуманитарный университет, 2012. — 121 c.
  4. История государства и права России; АСТ, Сова, ВКТ — Москва, 2009. — 395 c.
  5. Правоведение. — Москва: Мир, 2008. — 319 c.
Правовое основание обработки персональных данных в школе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here