Порядок проведения декларирования продукции общественного питания

Полезная информация на тему: "Порядок проведения декларирования продукции общественного питания", собранная из сети и предоставленная в удобном для чтения виде. По всем вопросам - обращайтесь к дежурному юристу.

Декларирование и сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания — это утвержденная на законодательном уровне процедура, которая в России проводится в форме обязательного декларирования уполномоченными аккредитованными органами сертификации, в соответствии с положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

В соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, на продукты питания должно быть оформлено два обязательных документа — это протокол лабораторных испытаний и декларация о соответствии ТР ТС (ЕАС).

Добровольную сертификацию продуктов питания производитель может провести дополнительно в национальной российской системе ГОСТ Р. Но не нужно забывать, что эти форматы не являются взаимозаменяемыми. Если предприятие решило оформить добровольный сертификат, сначала необходимо оформить протокол и декларацию ТР ТС, так как они являются обязательными и первоочередными в данном случае.

Действующие технические регламенты на пищевую продукцию:

  • «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
  • «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
  • «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
  • «На масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)
  • «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)
  • «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
  • «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

Порядок декларирования продуктов питания в России

  • 1. Подача заявки или запроса в свободной форме с перечнем изделий для определения стоимости сертификации;
  • 2. Предоставление образов для провидения лабораторных испытаний и копий документов компании-заявителя;
  • 3. Полученные образцы испытываются в соответствии с предусмотренным для них циклом, по завершении которого испытательный центр выдает заключение. В том случае, если объект соответствует действующим нормам, оформляется положительный протокол.
  • 4. На основании протокола испытаний, орган сертификации регистрирует декларацию о соответствии в электронном виде, данные о которой автоматически будут отражены в реестре.
  • 5. Заявителю передается оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Вся процедура регистрации занимает порядка десяти рабочих дней.

Необходима ли проверка производства при сертификации

Какие данные содержит декларация

  • Наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности (производства);
  • Наименование, а также марка выпускаемого изделия;
  • Номер нормативного документа, по которому производится изделие;
  • Номер протокола и дата оформления;
  • Срок действия.

Какие продукты питания подлежат сертификации и декларированию

В отношении продовольственной группы предусмотрено только обязательное декларирование соответствия. Исключением является только необработанные продукты животноводства, они декларированию не подлежат.

К необработанным продуктам питания относится: живая или замороженная рыба и морепродукты, мясо (в том числе, туши и полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое молоко. В отношении этих видов изделий предусмотрено оформление только ветеринарного сертификата (регистрация в системе Меркурий). В отношении остальных товарных групп предусмотрено оформление декларации о соответствии.

Детское и специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. На эти категории сначала необходимо оформить свидетельства государственной регистрации.

Услуги общественного питания обязательной сертификации в России не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру подтверждения качества.

Как проверить подлинность

Необходимые документы

• Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью и подписью руководителя;
• Карточка реквизитов заявителя;
• ТУ, если нет действующего ГОСТа;
• Копия договора аренды производственных площадей, заверенная печатью и подписью;
• Заявка.

Документация высылается в электронном виде. Вы можете прислать запрос для предварительного расчета стоимости сертификации в свободной форме. При этом необходимо указать точный перечень и состав.

Необходимо ли разрабатывать ТУ для прохождения сертификации

Требования к маркировке продуктов питания

Выпускаемая в обращение пищевая продукция должна маркироваться в соответствии с нормами действующего законодательства. Этикетка должна содержать следующие данные:

• Знак ЕАС (знак обращения Евразийского Экономического Союза);
• Наименование продукта, включая торговую марку;
• Название и адрес компании изготовителя;
• Состав;
• Пищевая ценность;
• Срок годности и условия хранения.

Для импортных пищевых продуктов, в дополнение к изложенной информации, отражаются данные об импортере. Правила маркировки продуктов питания изложены в регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 022/2011).

Пример этикетки с маркировкой ЕАС

Если у Вас остались дополнительные вопросы по процедуре сертификации, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам.

Нужна ли декларация на услуги общественного питания

Услуги общественного питания и декларированию не подлежат. Услуги вообще в России не подлежат не сертификации не декларированию. Если вы готовите и реализуете блюда на месте (в данном случае в ресторане), то этот вид деятельности относится именно к услугам общественного питания и декларации оформлять не нужно.

Если же вы готовите блюдо, упаковываете его в определенную упаковку и потом этот продукт продается уже в магазине, вот только в таком случае необходимо оформлять декларации.

Сертификация общественного питания

Проведение сертификации услуг общественного питания – подтверждение соответствия предоставляемых услуг всем утвержденным законодательными актами Российской Федерации стандартам качества, нормативам и требованиям безопасности.

Процедура сертификации услуг общественного питания.

  • услуги по предоставлению питания в ресторанах, барах, кафе, закусочных, столовых и др.;
  • услуги по изготовлению кондитерских изделий и кулинарной продукции;
  • услуги по распространению кулинарной продукции.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации сертификация услуг общественного питания не является обязательной процедурой в системе ГОСТ Р, то есть сертификат качества на предоставляемые услуги можно получить только по инициативе заявителя, для подтверждения соответствия услуг всем установленным нормам. Добровольная сертификация услуг в области общественного питания позволяет повысить конкурентоспособность заведения, так как наличие сертификата соответствия качества вызывает доверие к предоставляемым услугам у посетителей данной организации.

Читайте так же:  Характеристика в военкомат от соседей образец написания

Сертификация услуг общественного питания проводится аккредитованными центрами по сертификации на соответствие ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу». ГОСТ Р50764-95 «Общие требования. Услуги общественного питания.» ГОСТ Р 50763-95 «Общие технические условия. Кулинарная продукция, реализуемая населению».

Сертификация услуг общественного питания проходит в несколько этапов:

  • подача соискателем заявки и пакета необходимых документов в центр по сертификации продукции;
  • рассмотрение центром по сертификации предоставленных документов и вынесение решения о проведении сертификации услуг в сфере общественного питания;
  • выбор оптимальной схемы проведения сертификации;
  • оценка соответствия услуг все установленным законодательством нормам и стандартам качества (анализ документации, оценка производственного и технологического процесса);
  • анализ центром по сертификации полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия услуг общественного питания. Или мотивированный отказ в его выдаче;
  • регистрация и выдача сертификата на услуги в сфере общественного питания.

Дополнительные разрешительные документы, необходимые для проведения сертификации услуг общественного питания.

Для проведения сертификации общественного питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере может отразить соответствие процесса всем требованиям и нормативам, основными документами являются:

Быстро и качественно провести сертификацию услуг в области общественного питания помогут высококвалифицированные специалисты центра по сертификации «Севтест».

Приход сырья, товаров на предприятие общественного питания. Сертификаты качества.

Для того, чтобы заказать сырье или товар необходимо, в первую очередь, определить потребность в продуктах, и уже отталкиваясь от этого, сформировать заявку. В ресторации «Троекуровъ» за этим тщательно следят, так как оправдывая статус ресторана необходимо, что бы продукты всегда были в наличии, но, непременно, свежими (см. приложение С 1.1).

В целях достоверности формирования фактической себестоимости продукции предприятий общественного питания важно четко организовать правильный учет движения сырья, используемого в процессе производства. Соответственно, большое значение имеет и процесс отражения торговой наценки как на продукты, используемые для изготовления изделий общепита, так и на готовую продукцию, предназначенную для реализации.

В соответствии с «Методикой учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности», утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета РФ по торговле от 12 августа 1994 г. № 1-1098/32-2 (далее по тексту — Методика), учет поступивших продуктов (сырья) ведется в ценах приобретения с добавлением единой наценки или без добавления наценок.

При этом, согласно принятой учетной политике предприятий общепита, добавление торговой наценки может производиться как на стадии оприходования сырья, так и при передаче продуктов в производство (на кухню) для изготовления готовой продукции (блюд).

В первом случае учет целесообразно вести в кладовых (на складах) предприятий, относящихся к одному типу (ресторан, кафе, бар и т.д.) и классу (люкс, высший и первый). Во втором — если в структуре предприятия общепита имеются различные типы и классы.

Например, организация общественного питания включает в себя несколько структурных подразделений (допустим, ресторан люкс и кафе первого класса) с различными уровнями торговых наценок. Однако, предприятия в каждом конкретном случае самостоятельно решают, каким образом производить оприходование сырья и готовой продукции: с торговой наценкой или без нее.

Оприходование поступивших продуктов производится на основании сопроводительных документов (накладных, закупочных актов и др.). При поступлении больших партий сырья целесообразно применять Акт о приемке товаров (форма № ТОРГ-1). Соответственно, при наличии недостачи или излишков заполняются Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) и Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

В «Троекурове» все продукты принимает на склад кладовщик, и уже он выдает их по подразделениям (см. приложение С 1.5).

Внутренние перемещения, например, с кухни в бар, тоже тщательно контролируются во избежание каких-либо недоразумений ( см. приложение С 1.3).

Движение товарно-материальных ценностей оформляется сопроводительной документацией.

Комплект накладных на доставку состоит из следующих документов:

— товарная накладная ТОРГ-12 (2 экз.);

— товарно-транспортная накладная (2 экз.).

В настоящее время данные сопроводительные документы оформляются с помощью компьютерных программ, наиболее распространенной из которых является 1С: Предприятие.

Товарная накладная является первичным документом бухгалтерского учета. С помощью товарной накладной оформляется и фиксируется переход права собственности на товарно-материальные ценности, продаваемые или отпускаемые продавцом покупателю.

Организация может самостоятельно разработать и использовать в своей деятельности бланк товарной накладной, указав в нем все обязательные реквизиты (наименование, цена, количество и общая стоимость товара, сумма НДС, реквизиты сторон, подписи уполномоченных лиц, печати организаций). Но в этом случае нет никаких гарантий, что данный документ полностью устроит налоговых инспекторов.

Поэтому в качестве бланка товарной накладной рекомендуется использовать унифицированную форму № ТОРГ-12, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 (см. приложение С 1.4, 1.5).

Сертификация представляет собой процедуру подтверждения качества и соответствия продукции стандартам качества. Она происходит независимо от производителя и потребителя и удостоверяется в письменной форме. Для подтверждения качества ранее проводилась обязательная сертификация продуктов питания, но теперь практически все виды продуктов питания подлежат декларированию соответствия. Не нужно забывать, что декларирование также является обязательной формой подтверждения соответствия.

Декларировании продуктов питания проводится в следующем порядке:

Читайте так же:  Где можно получить справку о составе семьи

1. Прежде всего, это подача и рассмотрение заявления на сертификацию.

2. Принятие решения о схеме декларирования или сертификации продукта.

3. Отбор образцов для испытания и лабораторных исследований.

4. Ранее проводился анализ производства, но при декларировании данная процедура не проводится.

5. Анализ показателей результатов испытаний и принятие решения о том, возможна ли выдача декларации или добровольного сертификата качества.

6. Если решение принято в положительную сторону – выдается декларация о соответствии.

7. Отличительной особенностью является тот факт, что при сертификации проводился инспекционный контроль предприятия, а при декларировании данная процедура не требуется.

[2]

Продукты питания подлежат следующей классификации, в соответствии с ГОСТами: мясная продукция (ГОСТ Р 52428—2005); рыба и морепродукты; куриные яйца (ГОСТ Р 52121—2003); хлебные, макаронные изделия; овощи/фрукты; грибы; крупы; мука и отруби (ГОСТ Р 52189—2003); пряности; растительные и животные жиры; кондитерские изделия; сахар (ГОСТ 21−94); молоко и кисломолочные продукты; безалкогольные и алкогольные напитки; мед (ГОСТ 19792—2001).

Ранее обязательной сертификации подлежали такие продукты питания, как кондитерские изделия, сахар, зерно, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, слабоалкогольные и алкогольные напитки, овощи и фрукты, масложировые продукты и растительные масла, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные товары, пищевые концентраты, детское питание, чай, кофе, мед. С начала 2010 года многие из выше перечисленных товаров и многие другие подлежат обязательной декларированию соответствия.

Сертификация продуктов питания или декларирование соответствия проводится для того, чтобы создать благоприятные условия для профессиональной деятельности фирм и компаний, которые занимаются производством и продажей продуктов питания. Для того чтобы эти компании могли участвовать в международной экономической жизни, в торговле. Также сертификация проводится для того, чтобы уберечь граждан от некачественных продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье и жизнь человека. Кроме сертификата соответствия либо декларации о соответствии необходимо получить регистрационное заключение на пищевые продукты и добавки. Данная процедура является первоочередной.

Сертификация призвана подтвердить тот факт, что данный продукт безопасен не только для здоровья человека, но и для окружающей среды (см. приложение С 1.9).

Сертификация общественного питания

Согласно законодательным актам Российской Федерации качество общественного питания в обязательном порядке подтверждать не нужно. Сертификация общественного питания проводится только на добровольной основе. Однако практика показывает, что в большинстве случаев для открытия заведения общественного питания, необходимо иметь документ, который подтверждает соответствие предоставляемых услуг требованиям нормативных актов, так как такие заведения строго контролируются различными государственными органами: санитарно-эпидемиологической станцией, пожарной инспекцией, службой по защите прав потребителей и т.д. Таким образом, сертификация общественного питания фактически является «добровольно-принудительной» процедурой.

Стандарты, по которым проводится сертификация общественного питания

Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

  • ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции.
  • ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания.
  • ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли.
  • ГОСТ Р 50764 — 95. Документ устанавливает общие требования для данного вида услуг.

Сертификация общественного питания проводится при оказании таких видов услуг:

  • услуг по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий,
  • услуг по реализации кулинарной продукции,
  • услуг баров, ресторанов, столовых, закусочных, кафе и т.д.

Схема проведения сертификации питания

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет Аттестат государственной аккредитации в данной предметной области, например в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Сертификация общественного питания проводится по регламентированной схеме:

  • Подача заявки на проведение процедуры и пакета уставных документов организации (копий).
  • Рассмотрение предоставленных документов специалистами центра и принятие решения о проведении процедуры.
  • Выбор оптимальной схемы проведения процедуры.
  • Исследование услуг предоставляемых организацией-заявителем с занесением результатов исследования в протокол.
  • Анализ полученных в ходе исследования результатов и принятие решения о выдаче документа, подтверждающего качество предоставляемой услуги.
  • Оформление, регистрация и выдача на руки заявителю требуемого документа.

Так как сертификация общественного питания проводится на добровольной основе, заявитель процедуры может сам выбрать, качество каких именно характеристик он хочет подтвердить документально. Например, заявитель хочет установить тип заведения (ресторан, кафе, закусочная и т.д.), или категорию заведения (высшая, средняя и т.д.). Однако, законодательством РФ предусмотрено, что документ, подтверждающий качество продукции или услуги, оформляется только в том случае, если установлено полное соответствие всех характеристик нормам и стандартам законодательства. Таким образом, если специалистами центра обнаружены отклонения характеристик предоставляемой услуги от стандартов качества, установленных для неё нормативными актами РФ, заявителю может быть отказано в оформлении документа. В таком случае оформляется документальный отказ с подробной аргументацией и предложениями по устранению недостатков.

Какие документы необходимо предоставить при сертификации питания?

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствия данной услуги всем предусмотренным для неё требованиям и нормам:

  • документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности,
  • лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь,
  • свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию,
  • протоколы исследований характеристик оказываемой услуги,
  • документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Для того чтобы определить полный перечень документации, необходимой для сертификации общественного питания, лучше всего обратиться за консультацией к специалистам центра подтверждения качества.

Декларирование продуктов питания

ООО «Сертификация» оказывает услуги по проведению декларирования и сертификации продуктов питания. Специалисты компании оформят декларацию и обязательный или добровольный сертификат соответствия на продукты питания в срок от 1 – 2 до 3 – 4 дней. При этом сертификация продуктов питания – включает в себя не только оформление декларации непосредственно на саму продукцию, но также проверка правильности маркировки продуктов питания и проверка наличия декларации о соответствии на упаковку.

Читайте так же:  Расследование сокрытого несчастного случая на производстве

Вы можете уточнить сроки и стоимость проведения работ у наших специалистов по телефону.

В настоящее время правила производства и требования безопасности, предъявляемые к продуктам питания, устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов». Здесь перечислены основные требования и правила проведения сертификации продуктов питания в России и Таможенном союзе.

Данный документ распространяется на всю продукцию, предназначенную для выпуска в свободное обращение на территории Таможенного союза, а также регламентирует связанные с требованиями к пищевой продукции процессы изготовления (производства), хранения, транспортирования (перевозки), реализации (продажи) и утилизации (уничтожения).

Видео (кликните для воспроизведения).

Согласно данному регламенту, вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию (то есть надо понимать, что декларирование – это не отмена обязательной сертификации продуктов питания, а смена формы в которой проводится обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности, которые к ней предъявляются).

Декларация о соответствии – это документ, который заполняет и подписывает производитель или поставщик той или иной продукции, в котором он заявляет и подтверждает, что продукция безопасна и соответствует всем требованиям, которые на нее распространяются согласно действующему законодательству. Декларация регистрируется органом по сертификации, аккредитованным на данный Технический регламент, после проведения необходимых сертификационных испытаний и проверки соответствия всех представленных заявителем документов. Декларации имеют ту же силу, что и сертификаты на продукты питания.

Среди предоставляемых документов должен быть образец маркировки. Сейчас к маркировке продукции предъявляются более жесткие требования, которые регламентируются дополнительным регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это касается как правил декларирования, так и добровольной сертификации пищевых продуктов.

Поскольку продукты питания очень разнообразны, то и требования, предъявляемые к ним, различаются. На разные группы пищевых продуктов были разработаны отдельные документы, регламенты и стандарты, в которых уже детально расписаны требования по каждому виду:

  • ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (вступил в силу с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с 1 мая 2014);
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (с 1 мая 2014).

Перечень продуктов подлежащих обязательной сертификации устанавливается Правительством РФ. Так, в отношении отдельных групп сохранены более жесткие требования к подтверждению безопасности. В этих случаях процедура обязательной сертификации пищевых продуктов заменена на обязательную регистрацию этой продукции в органах Роспотребнадзора.

Помимо декларирования и возможности добровольного получения сертификата соответствия на продукцию на определенные категории продуктов необходимо получать разрешение органов Роспотребнадзора с оформлением Свидетельства о государственной регистрации. Это следующие виды продукции:

1. Специализированная пищевая продукция :

  • пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания (в этом случае компания «Сертификация» также оформляет специальные сертификаты качества на продукты детского питания);
  • пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • лечебно-столовая, минеральная природная, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм при меньшей минерализации;
  • пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • биологически активные добавки к пище (БАД).

2. Пищевая продукция нового вида — пищевая продукция (в том числе ароматизаторов и пищевые добавки), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на территории Таможенного союза, а именно: с преднамеренно измененной или новой первичной молекулярной структурой; выделенная или состоящая из микроорганизмов, водорослей и микроскопических грибов, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; исключая пищевую продукцию, полученную традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.

3. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологически вспомогательные средства

Перечисленная выше продукция проходит тщательную экспертизу и испытания, по результатам которых на нее оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР), документ подтверждающий соблюдение гигиенических и санитарных норм. Если производитель или поставщик предъявляет к своей продукции дополнительные требования, помимо обязательного декларирования он может на добровольной основе оформить сертификат соответствия на свой товар. Также, по желанию производителя, на его производстве может быть разработана и внедрена система менеджмента качества по стандартам ИСО 9001, а также система, разработанная именно для производителей продуктов питания ХАСПП (стандарт ИСО 22000), на основании которых может быть оформлен сертификат качества на данное производство продуктов питания.

Контакты: +7(812) 456-23-94, +7(812) 337-16-02, +7(812) 337-16-02

Сертификация пищевой продукции

Согласно Федеральному закону № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г., вступившим в силу 14 февраля 2010 г., утверждены «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Согласно данному Постановлению почти вся пищевая продукция была переведена из области обязательного подтверждения соответствия в область декларирования соответствия продукции требованиям, предъявляемым к ней положениями системы ГОСТ Р, а также действующими нормативно-техническими документами. Декларация о соответствии на пищевую продукцию оформляется в Органах по сертификации, аккредитованных Росстандартом, на основании протокола лабораторных испытаний продукции и комплекта документов на продукцию и фирму-изготовителя.

Читайте так же:  Организационно правовые формы предпринимательской деятельности кратко

Фактически существует две схемы оформления декларации о соответствии:
1) «Серийный выпуск» — на серийно выпускаемую продукцию на 1 или 3 года;
2) «На партию» — указывается партия продукции, контракт, срок действия.

Декларация о соответствии может быть оформлена на бланке либо на обычной белой бумаге, но должна быть обязательно заверена подписью и печатью — как Органа по сертификации, так и производителя/заявителя.

Документы на пищевую продукцию
Декларация
о соответствии
Сертификат
по Техрегламенту
Добровольный сертификат
вся пищевая продукция,
в т.ч. детское питание

пищевая продукция, на которую разработан Технический регламент

сырьевые компоненты,
используемые в различных отраслях пищевой промышленности,
например, Начинки кондитерские

88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию (скачать );
90-ФЗ Технический регламент на масложировую продукцию (скачать);
178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (скачать ). __ Примечание — 01.07.2013 г. вступит в силу Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».

Документы, необходимые для получения Сертификата или Декларации на пищевую продукцию:

1) Копии ОГРН, ИНН, коды статистики (Письмо Росстата)/реквизиты фирмы-изготовителя;
2) Договор аренды производственных помещений (адрес производства);
3) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности (необходимо для производства большей части продуктов питания!);
4) Нормативно-технический документ на продукцию (ГОСТ/ТУ) или другой документ для импортной продукции;
5) Рецептура/состав продукции.

Для некоторых видов продукции (например, детское питание, БАД, продукты, содержащие ГМО, органические продукты) необходимо оформление Свидетельства о государственной регистрации (СГР), в качестве документа, подтверждающего безопасность, или Экспертного заключения о соответствии Единым санитарным требованиям Таможенного союза в органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Стандартизация и сертификация продукции, работ и услуг общественного питания

стандартизация сертификация общественное питание

Сфера общественного питания — это область деятельности предприятий, оказывающих услуги общественного питания населению. Услуга общественного питания — это удовлетворение запросов потребителя в предоставлении ему продукции готовой к употреблению. Исполнителем выступают предприятия различных организационно-правовых форм, специализирующихся на оказании услуг в сфере общественного питания. Сфера услуг занимает весьма значительное место в экономике и жизни общества.

Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм, для решения реально существующих, планируемы или потенциальных задач. Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели вытекают, прежде всего, из содержания понятия. Конкретизация общих целей для российской стандартизации связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований, правил, обеспечивающих:

— безопасность продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

— техническую и информационную совместимость, а также взаимозаменяемость продукции;

— качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем научно-технического прогресса;

— экономию всех видов ресурсов;

— безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

— обороноспособность и мобилизационную готовность страны.

Конкретные цели стандартизации относятся к определенной области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, тому или другому виду продукции, предприятию и т.п.

Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации.

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания

Для проведения сертификации услуг общественного питания (УОП) Заявитель направляет заявку в орган сертификации. При наличии у пункта общественного питания (ПОП) филиалов, сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом.

Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным нормам и правилам.

При рассмотрении заявки орган по сертификации запрашивает у заявителя дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность производства, безопасность и качество услуг, в том числе заключения Госсанэпиднадзора, данные о поставщиках сырья и материалов, ассортимент производимой кулинарной продукции, согласованный с органами санэпиднадзора и др. документы.

Одновременно с положительным решением по заявке составляется договор на проведение сертификации, инспекционный контроль за сертифицируемыми услугами.

После получения от Заявителя подписанного договора и оплаты по заказу-счёту, Орган по сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям кулинарной продукции.

Все схемы сертификации предусматривают проверку наличия заключений органов Госкомсанэпиднадзора России и Пожарной инспекции о соответствии предприятий санитарно-гигиеническим требованиям противопожарной безопасности, наличия сертификатов соответствия на пищевые продукты, используемые на предприятии общественного питания.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании — RSS

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

Читайте так же:  У профессионального охотника симонова чьим основным законным

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ( )— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

[1]

Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2) декларация о соответствии (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

Видео (кликните для воспроизведения).

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).

Источники


  1. Бурлаков, С. А. Крупные сделки юридических лиц. Правовое регулирование / С.А. Бурлаков. — М.: Инфотропик Медиа, 2013. — 224 c.

  2. Кудинов, О.А. Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения: Юридический комментарий / О.А. Кудинов. — М.: Городец, 2015. — 128 c.

  3. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2010. — 152 c.
  4. Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция. Том 2. История химико-биологических наук. История наук о земле. Проблемы экологии. История техники и технических наук. — М.: Ленанд, 2013. — 440 c.
  5. История и методология естественных наук. Выпуск XXX. Физика. — М.: Издательство МГУ, 2017. — 200 c.
Порядок проведения декларирования продукции общественного питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here