Организация питания в образовательных учреждениях возлагается

Полезная информация на тему: "Организация питания в образовательных учреждениях возлагается", собранная из сети и предоставленная в удобном для чтения виде. По всем вопросам - обращайтесь к дежурному юристу.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

2. Признать утратившими силу:

— пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

— пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. — Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» до 01.10.2023.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.


Регистрационный N 12085

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.

СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 октября 2008 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 19 августа 2008 г. N 174

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 марта 2019 г. N 6

Изменения вступают в силу с 20 апреля 2019 г. и 1 января 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)
статья по теме

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, следовательно, целью охраны здоровья детей и подростков является совершенствование организации и качества их питания.

Читайте так же:  Реквизиты для оплаты госпошлины загранпаспорта нового образца
Вложение Размер
organizaciya_pitaniya_v_ou.doc 143.5 КБ

Предварительный просмотр:

Е.В.Гусарова, заместитель директора

ГБОУ лицей №395 Санкт-Петербурга,

ответственная за организацию питания

Актуальные вопросы организации социального питания.

Организация питания в образовательном учреждении

(из опыта работы)

Здоровое питание — наш путь к здоровью, успеху, знаниям!

Совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Питание в образовательных учреждениях (далее — ОУ), где дети проводят большую часть своего времени, занимает особое место в системе ресурсосбережения (сохранения и укрепления здоровья), а организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни. Социальная значимость организации питания, повышение доступности школьных обедов для более широкого контингента учащихся, увеличение охвата питанием требуют комплексного решения.

Одним из важных факторов, определяющим здоровье подрастающего поколения, является популяризация идеи здорового питания в социуме, привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания детей и подростков. Немаловажно, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Помочь школьнику выработать привычку правильного питания и сохранить здоровье на протяжении учебных лет – одна из приоритетных задач современного образования.

Последнее время во многих образовательных учреждениях целенаправленно ведется работа в направлении совершенствования организации питания воспитанников.

Одним из первостепенных условий организации качественного процесса является наличие квалифицированного кадрового состава , обеспечивающего организацию питания детей.

В образовательных учреждениях, как правило, не предусмотрены такие специалисты по организации питания, как врач — диетолог, медицинская сестра диетолог. Поэтому необходимо организовать подготовку собственных специалистов, повысить их квалификацию по организации питания, подготовке меню-требований, меню-раскладок, анализу сбалансированности питания. Умение логически мыслить, математический склад ума, внимательность, мобильность, требовательность — это тот необходимый минимум, которым должен обладать человек, занимающийся организацией питания.

Следующий специалист, от которого напрямую зависит качество функционирования всей системы по обеспечению здорового питания, — заведующий производством . Здесь необходим человек, обязательно имеющий квалификацию специалиста по технологии продуктов общественного питания и способный выполнять управленческие функции.

К сожалению, никакая конкурсная основа при приеме на работу не позволит определить добросовестность и честность принимаемого на работу человека. Речь идет о самых главных, на самом деле, людях, от профессионализма которых зависит и полезность, и вкусовые качества, и внешний вид приготовленного.

Подбирая технический персонал для пищеблока, необходимо обращать внимание на обучаемость кадров. Казалось бы, нехитрые правила проведения санитарных обработок и дезинфекционных мероприятий, освоить удавалось, к сожалению, далеко не каждому. Для этого недостаточно ежегодных плановых санминимумов, проводимых специалистами центров гигиены и эпидемиологии, здесь необходима серьезная работа по обучению, инструктированию, проверке знаний, контролю за правильность выполнения. Только в этом случае удастся избежать неприятностей и бед.

Обязательное требование к работникам данной сферы в условиях школы: доброжелательность и коммуникабельность. Знать большинство детей по имени, уметь встретить их улыбкой, доступно рассказать и разъяснить преимущества и полезность приготовленного сегодня, убедить обязательно попробовать то или иное из поданного на стол — все это профессиональные компетентности специалистов, без которых невозможно говорить об эффективной качественной работе по организации питания.

С вступлением в действие Постановления «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. » многие учреждения столкнулись с трудностями разработки и согласования примерного меню . Учреждения имеют возможность заключить договор на разработку и согласование 14-ти дневного примерного меню со специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Но заключение подобного договора не исключает участие в его разработке специалистов школы. Только специалисты учреждения владеют доскональной информацией об особенностях контингента обучающихся, технологических характеристиках оборудования, используемого при работе с сырьем, квалификации кадров и условиях работы с поставщиками продуктов.

[1]

Условия Государственных контрактов предприятиями питания зачастую не соблюдаются, что подтверждается совместными проверками на разных уровнях.

Ниже (Рис.1) приведена схема взаимодействия образовательного учреждения и «Исполнителя» в случае несоблюдения «Исполнителем» условий государственного контракта:

Рис.1. Схема взаимодействия образовательного учреждения и «Исполнителя»

Конечно же, первостепенную значимость имеют особенности здоровья детей . Важно учесть многое: медицинские показания, определенные врачами, наличие и специфику сопутствующих заболеваний, особенности проведения курса лечения, наличие пищевых аллергий. В рационе питания помимо сбалансированного количества белков, жиров и углеводов необходимо предусмотреть и вкусы ребят. В данном случае, речь идет не о предоставлении возможности выбора детьми ассортимента, что, на первый взгляд, задача привлекательная, но неосуществимая в условиях, требующих четкого выполнения регламентированных натуральных норм, а об учете, на основании опыта, предпочтений и пожеланий ребят. Всегда известно, какое из блюд, приготовленных из одного и того же сырья, будет принято ребятами, что называется на «Ура!», а какое прямым ходом будет направлено к столу для сбора отходов. Необходимо заметить, что этот стол — не что иное, как инструмент для мониторинга качества приготовленной пищи. Если он пуст, значит, все аппетитно и вкусно, если полон — считай обратное!

Еще одним «барометром» для снятия показаний качества может стать книга отзывов ребят о достоинствах или недостатках приготовленного. Отказаться от некоторых блюд в рационе питания детей нет возможности, по понятным для всех обстоятельствам. А вот предусмотреть в рационе именно те, которые все же предпочтительнее для ребят — это и есть задача совместной работы специалистов учреждения и специалистов, занимающихся разработкой меню для школы.

Читайте так же:  Компенсация за вредные условия труда

Следующий важнейший вопрос — вопрос обеспеченности пищеблока технологическим оборудованием . Сегодняшние требования нормативных документов предусматривают не только обязательный набор помещений, который, могут позволить себе немногие образовательные учреждения, «возраст» которых перевалил за 30-летний рубеж, но и обеспечение каждого из них современным оборудованием, предполагающим максимальную автоматизацию процессов. Кроме того, это серьезный набор санитарно-технического оборудования, обеспечивающий разделение сырья на этапе обработки, а также мытья и дезинфекции инвентаря и посуды.

Не всегда есть возможность автоматизировать процесс работы с сырьем и прошедшими термическую обработку продуктами. Не все выделенные зоны укомплектованы специальной мебелью : стеллажами, шкафом для хранения посуды, сушилкой для тарелок. В зоне мытья посуды и инвентаря должна быть установлена посудомоечная машина. Технологическое оборудование для приготовления готовой продукции не всегда представлено электрическими сковородами, жарочными шкафом, электроплитой и пароконвекционной печью.

В организации работы пищеблока нет вопросов незначительных, не требующих пристального внимания. Здесь огромная роль принадлежит сопровождению всей цепочки технологического процесса медицинскими работниками, начиная с этапа бракеража сырья на момент приемки до контроля процесса выдачи готового блюда детям. Все члены бракеражной комиссии в соответствии с утвержденным руководителем порядком обязательно присутствуют на этапах обработки, закладки, выдачи, приема пищи детьми.

То, что культура еды — полноправная и важная часть общечеловеческой культуры, что от нее во многом зависит здоровый образ жизни — утверждение, не требующее доказательств. Начиная с оформления пространства обеденного зала до привлекательности обязательного набора столовых приборов, посуды и эстетического оформления приготовленных блюд — все имеет значение, служит созданию благоприятной обстановки, привлекающей своей эстетикой и комфортом.

Вся деятельность ОУ сегодня направлена на формирование навыков здорового образа жизни, ресурсосозидание воспитанников, на различных этапах предполагает включение составляющих по здоровому питанию. Достаточно серьезное внимание уделяют специалисты учреждения: медицинские работники, педагоги, воспитатели разъяснению правил и принципов здорового питания родителям воспитанников: проводятся семинары, совместные с детьми мероприятия, групповые и индивидуальные консультации.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  1. соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
  2. обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
  3. восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
  4. максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
  5. технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  6. соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, следовательно, целью охраны здоровья детей и подростков является совершенствование организации и качества их питания.

Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков (обедов), поэтому мы, взрослые, должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.

Кто отвечает за организацию питания в школе?

Подскажите, кто отвечает за организацию питания в школе. Стали давать холодные обеды, и так не особо вкусно а если еще и холодное, то ребенок уходит со школы голодным. Обращались к директору на приеме она сказала что у них сменилась организация которая готовит, там тоже менялась команда поваров, сейчас не все повара и она ничего не может с ними сделать, т.к. эта компания спущена сверху — по результатам конкурса.

а я могу сразу написать в управление образованием, я же уже ходила к директору. зачем я буду ей писать если она ничего не делает. ходили еще до нового года, сейчас все на том же месте.

Ответы юристов ( 3 )

ч. 1 ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплено, что организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Таким образом, ответственность за питание несет школа, независимо от того кто фактически осуществляет деятельность по готовке обедов. свои претензии предъявляйте напрямую в школу- направляйте письменную претензию руководству. в случае непринятия мер — обращайтесь в управление образованием.

С уважением Александр

а я могу сразу написать в управление образованием, я же уже ходила к директору. зачем я буду ей писать если она ничего не делает. ходили еще до нового года, сейчас все на том же месте.
Татьяна

Написать конечно можете и в управление образования, что мало эффективно поскольку именно оно организует проведение тендера. Я бы советовал написать в СЭС и Роспотребнадзор поскольку обеды в школах платные и следовательно нарушаются права школьников на получение качественного питания

Обращайтесь с жалобами в Роспотребнадзор и Департамент образования. По жалобам проведут проверку и вынесут предписания по устранению нарушений.

Об организации питания педагогов

6396

Пресс-служба Профсоюза. 16.09.2014 Печать

0

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации

Марийская республиканская организация

В профсоюзный уголок

ВНИМАНИЕ!

Всем председателям профкомов!

Об организации питания педагогов

17.06.2014г. на заседании Республиканской отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос по организации питания работников в процессе трудовой деятельности. Комиссией было принято решение — направить руководителям образовательных организаций методические рекомендации по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания работников работодателями.

Читайте так же:  Кредит на строительство дома под материнский капитал

Размещаем совместное письмо Министерства образования и науки и республиканского комитета Профсоюза.

Видео (кликните для воспроизведения).

В соответствии со статьями 22, 223 Трудового кодекса Российской Федерации ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются помещения для приёма пищи.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в действие с 1 сентября 2013 года, в пункте 15 части третьей статьи 28 к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Пунктом 1.4. Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69) предусмотрено, что для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Таким образом, в целях охраны и укрепления здоровья как обучающихся, так и работников, представитель работодателя (руководитель образовательного учреждения) обязан создать условия для полноценного питания всех категорий сотрудников, работающих в данном учреждении.

Для разрешения возникающих вопросов в связи с оплатой стоимости питания считаем возможным руководствоваться письмом Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981г. № 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений и направить его руководителям учреждений интернатного типа».

Вопросы организации питания работников предлагаем регулировать обязательствами в коллективном договоре и Положением об организации питания (примерное положение прилагается).

П Р И М Е Р Н О Е П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке организации питания сотрудников государственных (муниципальных) образовательных организаций

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями пункта 15 части 3 статьи 28 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», правилами, установленными в Письме Минпроса РСФСР от 16.02.1981 г. № 46-М «О порядке организации питания работников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санитарных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений» и определяет порядок организации питания работников государственных (муниципальных) образовательных организаций (далее — организации).

1.2. Реализация настоящего Типового положения предполагает решение следующих задач:

— содействие решению кадровой проблемы;

— сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

— социальная поддержка работников образования;

— обеспечение качества предоставляемых образовательных услуг населению.

2. Организация питания работников государственных (муниципальных) образовательных организаций

2.1. Настоящее Типовое положение распространяется на организации, в которых имеются пищеблоки с полным технологическим циклом приготовления пищи.

2.2. Работники организаций имеют право на получение только обеда, исходя из норм потребления продуктов питания на одного обучающегося (воспитанника) в день (без права выноса). Обед может состоять из одного или двух блюд. Количество блюд определяется решением общего собрания трудового коллектива организации. Питанием обеспечиваются все категории работников, изъявившие в письменной форме желание питаться в организации за счет собственных средств и работающих в этот день. Заявление подается на имя руководителя организации не позднее, чем за 2 дня до питания.

2.3. Работники по желанию могут обедать вместе с обучающимися (воспитанниками) или отдельно в специально отведенном для этих целей помещении. Место и время питания работников определяется руководителем организации.

2.4. Для организации питания работников организации используются продукты, поставляемые поставщиками. Их расход оформляется в общем меню-требовании на обучающихся (воспитанников), где отдельной графой указывается расход продуктов на питание работников.

3. Ответственность за организацию питания работников организации возлагается на:

— за предоставление и организацию питания работников;

— за осуществление контроля за организацией питания;

3.2. старшую медицинскую сестру:

— за своевременное оформление меню;

— за ведение табеля учета питающихся работников;

— за качество и ассортимент, поступающих продуктов и качество готовых блюд;

— контроль за питанием работников.

[2]

— за приготовление блюд для работников организации согласно меню;

— за соблюдение технологии и качество приготавливаемых блюд.

3.4. работников организации:

— за своевременную подачу заявления руководителю о предоставлении питания с четким указанием даты (с какого числа питается);

— за своевременное извещение руководителя об отказе от питания в письменной форме;

— за соблюдение правил санитарии и личной гигиены при приеме пищи;

— за оплату питания.

3.5. профсоюзный комитет:

— за организацию общественного контроля за качеством, ассортиментом, полнотой закладки, ценообразованием предлагаемых блюд;

— за проведением общественных опросов работников по вопросам организации питания.

4. Начисление и порядок оплаты за питание работников организаций

4.1. Бухгалтерский учет расходов на питание работников государственных организаций ведется бухгалтерией государственной организации, для работников муниципальной организации ведется централизованной бухгалтерией управления (отдела) образования администрации МО в соответствии с договорами, заключенными с муниципальными организациями.

4.2. Начисление суммы оплаты за питание производится на основании табеля учета дней питания работников. Табель о получающих питание работниках предоставляется в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) в конце каждого месяца.

Читайте так же:  Перевод водительского удостоверения с украинского на русский

4.3. Питание работникам предоставляется на основании внесенного ими авансового платежа в размере 50% от стоимости питания. Данная сумма направляется на приобретение продуктов питания для работников.

4.4. Оплата за питание вносится в кассу бухгалтерии (централизованной бухгалтерии) ежемесячно уполномоченным лицом, назначенным приказом руководителя организации на основании квитанций, оформленных на каждого питающегося работника. Деньги, поступающие за питание работников, зачисляются на лицевой счет от приносящей доход деятельности организации.

Организация питания учащихся в образовательных организациях

Здоровье детей — это важнейший вопрос национальной безопасности страны. Рациональное питание является фундаментом основной профилактики многих патологических состояний, обеспечивает нормальное гармоничное развитие, поддерживает и стимулирует деятельность функциональных, физиологических систем организма, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета.

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе должно быть одним из ключевых факторов поддержания здоровья школьников и повышения эффективности обучения.

Организация питания независимо от типа образовательного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах:

• правильная организация режима питания;

• адекватная энергетическая ценность пищевых рационов, соответствующих энерготратам детей;

• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);

• использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды;

• осуществление ежедневного контроля за выполнением всех санитарно-гигиенических требований;

• учет (насколько это возможно) индивидуальных особенностей детей.

Правильно организованное, продуманное питание способствует развитию памяти школьника, улучшает его способности, помогает снять усталость.

Если школьники часто испытывают повышенные психологические нагрузки и при этом нерационально питаются, то возникает большой риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ (ожирение, сахарных диабет), заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов (витамины А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевая кислота, йод, цинк, железо, кальций, калий и т.д).

По результатам анализа заболеваемости за последние пять лет у детей и подростков до 17 лет включительно наблюдается рост болезней органов пищеварения. Так же отмечен рост заболеваемости анемиями в возрастной группе 15-17 лет.

Охват учащихся организованным горячим питанием по области составляет 88,7%. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации получают питание в 100% случаев. Для групп продленного дня по месту учебы организовывается трехразовое питание, включающее в себя завтрак, обед и полдник. За наличный расчет организована продажа продуктов питания по меню свободного выбора (буфетная продукция).

Каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на своем объекте, должны иметь утвержденное примерное цикличное меню. В Рязанской области меню дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-17лет) в соответствии с требованиями и рекомендациями МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

На протяжении нескольких лет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в рамках обеспечения деятельности госсанэпиднадзора проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы примерных цикличных меню для учащихся образовательных организаций. При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз наиболее часто встречаются следующие несоответствия:

— занижение массы порций блюд;

— занижение пищевой и энергетической ценности;

— занижение содержания основных витаминов и микроэлементов;

— не учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;

— не выдерживается оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов как 1:1:4, а соотношение кальция к фосфору как 1:1,5;

— отсутствует принцип щадящего питания.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводят консультационные услуги по составлению примерного цикличного меню, проводят экспертизы на добровольной основе заявителей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, в тематику проведения профессионального гигиенического обучения персонала образовательных учреждений (в том числе юридических лиц, работников пищеблоков) включены как вопросы организации питания детей, так и принципы разработки примерных цикличных меню.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Комментарий к статье 51

На образовательное учреждение возлагается обязанность по созданию условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников. К таким условиям относятся:

соответствие учебной нагрузки и режима обучающихся, воспитанников рекомендациям органов здравоохранения;

[3]

прохождение медицинского обследования педагогическими работниками образовательных учреждений;

организация медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников образовательного учреждения;

организация питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях.

Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся и воспитанников определяется уставом образовательного учреждения. Образовательные учреждения, устанавливая учебную нагрузку и режим занятий обучающихся и воспитанников, должны учитывать рекомендации органов здравоохранения, утверждаемые Минзравсоцразвития России в форме Санитарно-эпидемиологических требований и Санитарных правил и норм для каждого типа и вида образовательных учреждений в отдельности.

В отношении общеобразовательных учреждениях установлены следующие требования к режиму образовательного процесса и учебной нагрузке обучающихся.

Максимально допустимая недельная нагрузка в часах составляет от 20 часов в неделю (для первого класса) до 36 часов в неделю (для старших классов). Продолжительность урока не должна превышать 45 минут. Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Образовательные учреждения должны создавать условия для ежедневной двигательной активности обучающихся в объеме не менее 2 часов, и т.п.

Аналогичные нормы устанавливаются и для других типов образовательных учреждений.

Санитарные правила и нормы являются обязательными для исполнения образовательным учреждениями, а также иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с обучением и воспитанием детей и подростков.

В комментируемой статье используется термин учебная нагрузка. В комментируемом Законе данный термин используется в двух значениях: а) учебная нагрузка обучающихся, б) учебная нагрузка педагогического работника. Учебная нагрузка обучающегося – это объем учебных занятий, посещаемых обучающимся, рассчитываемый согласно санитарным нормам и правилам на одну неделю обучения. При расчете учебной нагрузки для обучающегося в первую очередь учитывается необходимость сохранения его здоровья. Учебная нагрузка педагогического работника – это объем учебных занятий, проводимый педагогическим работником, который рассчитывается на год в соответствии с типовыми положениями о соответствующих видах и типах образовательных учреждений. При расчете учебной нагрузки педагога учитывается соответствие выполняемой трудовой функции и заработной платы педагога. Психофизиологические факторы труда не учитываются при определении нагрузки педагога.

В целях охраны здоровья обучающихся и работников образовательных учреждений последние обязаны проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры в установленном порядке.

Для отдельных типов и видов образовательных учреждений санитарными правилами и нормами установлены повышенные требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала.

Так, работники дошкольных образовательных учреждений должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Работники, не имеющие личной медицинской книжки с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются. Также не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные работники или при подозрении на инфекционные заболевания.

Следует обратить внимание, что в статье предусмотрена обязанность проходить медицинские обследования именно педагогическим работникам образовательных учреждений. В санитарно-эпидемиологических требованиях к образовательным учреждениям данная обязанность распространена на всех работников образовательных учреждений, не зависимо от того, занимаются они педагогическим трудом или нет. Сам факт возможного контакта с обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений делает необходимым установление указанных медицинских требований для всего персонала образовательных учреждений.

Комментируемая статья возлагает обязанность по медицинскому обслуживанию обучающихся и воспитанников образовательного учреждения на органы здравоохранения. В соответствии с комментируемым Законом, образовательные учреждения всех типов обязаны только предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Однако, согласно СанПиН 2.4.2.1178-02 все общеобразовательные учреждения должны укомплектовываться квалифицированными кадрами средних медицинских работников, врачей-педиатров. Тем самым обязанность по медицинскому обслуживанию обучающихся и воспитанников частично возложена на общеобразовательные учреждения. При этом статус медицинских работников образовательных учреждений в комментируемом Законе не определен. Работая в образовательном учреждении, и при выходе на пенсию они не могут пользоваться льготами, предоставляемыми педагогическим работникам. Также эти работники не относятся к работникам медицинских учреждений. Возникает определенная межведомственная коллизия, которая в настоящий момент не разрешена.

В обязанности образовательных учреждений по медицинскому обслуживанию обучающихся входит также организация комплексного оздоровления детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, обеспечение проведения медицинских осмотров и т.п.

Расписание занятий в образовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся и воспитанников. Для обучающихся общеобразовательных учреждений должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак). По желанию родителей им может быть предоставлен и обед. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с органами госсанэпиднадзора.

До принятия поправок от 22 августа 2004 г. к комментируемому Закону обязанность по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений могла быть возложена органами местного самоуправления на организации общественного питания. В новой редакции комментируемого Закона эта норма исключена, поскольку она противоречила принципу свободы предпринимательской деятельности, закрепленном в гражданском законодательстве.

В новой редакции закона не предусмотрена обязанность государства по компенсации инфляционного роста расходов на питание и охрану здоровья обучающихся и воспитанников. В комментируемом Законе не установлена обязанность государства по компенсации образовательным учреждениям расходов на питание обучающихся. Согласно п. 6.1. ст. 29 комментируемого закона субъекты Российской Федерации выделяют субвенции местным бюджетам на оплату труда работников образовательных учреждения, на учебные пособия и хозяйственные нужды. В этот список не входит оплата питания обучающихся.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает необходимость организации оздоровительных образовательных учреждений для детей, нуждающихся в длительном лечении. Финансовое обеспечение указанных мероприятий осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Контактная информация
© 2019 ФГБНУ «Федеральный центр образовательного законодательства»

Источники


  1. Под., Ред. Ванян А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней / Под. Ванян. — М.: Рязань: Узорочье, 2012. — 528 c.

  2. Прокуронова, С. С. Теория государства и права. Конспект лекций / С.С. Прокуронова. — М.: Издательство Михайлова В. А., 2000. — 949 c.

  3. Теория государства и права. — М.: Астрель, Сова, 2013. — 591 c.
Читайте так же:  Предельный срок предоставления водных объектов в пользование
Организация питания в образовательных учреждениях возлагается
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here