Что входит в обязанности технолога общественного питания

Полезная информация на тему: "Что входит в обязанности технолога общественного питания", собранная из сети и предоставленная в удобном для чтения виде. По всем вопросам - обращайтесь к дежурному юристу.

Что входит в обязанности технолога общественного питания

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!


Технология продукции общественного питания

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Искусство красиво кормить ничем не отличается от
прочих видовидящных искусств.
Оно сродни музыке, поэзии или живописи.
Андреас Роси

Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.

Кто такой технолог продукции общественного питания?

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров — новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать : структуру производства ПОП, его планирование и организацию, требования к производственному персоналу; особенности, формы, методы обслуживания потребителей на ПОП различных типов и классов; правила составления меню, прейскурантов, карт вин; основные принципы технологии, способы и приемы кулинарной обработки; требования к качеству кулинарной продукции и услуг, виды и методы контроля, правила проведения контроля качества; охрану труда на производстве, принципы возникновения и профилактику травматизма.
Должен уметь : вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; разрабатывать рецепты новых блюд; составлять технологические карты; составлять и заключать договоры на поставку товаров; осуществлять приемку сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству; осуществлять планирование работы производства, организацию работы цехов; обеспечивать соблюдение технологических процессов, проводить бракераж готовой продукции; применять безотходные и малоотходные технологии.
Родственные профессии : Повар; кондитер.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования:

базовой подготовки (квалификация выпускника — техник-технолог):
* при очной форме получения образования:
— на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев;
— на базе среднего (полного) общего образования — 2 года 10 месяцев;
* при заочной форме получения образования:
— на базе среднего (полного) общего образования — 3 года 10 месяцев;

Как бы не менялся мир,
готовить пищу и торговать люди будут всегда,
а в ГБПОУ РК «Ялтинский
экономико-технологический
колледж» Вы получите
специальность, которая будет
кормить Вас всю жизнь!

Дублирование должностных обязанностей техника-технолога. Изучение должностных обязанностей техника-технолога, технических нормативных и НТД

В нашем ресторане должность техника-технолога отсутствует. Частично обязанности техника-технолога выполняются зав. производством, частично — бухгалтером-калькулятором.

Техник-технолог в своей работе обязан руководствоваться действующим законодательством, приказами, инструкциями Министерства торговли Республики Беларусь, а также указаниями руководства предприятия. Техник обязан знать:

— акты и нормативно-методические документы по технологической подготовке производства;

— технологию производства, ассортимент продукции общественного питания, стандарты и технические условия к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

— положение, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технологической документации;

— формы и методы контроля за качеством пищи;

— санитарные правила для объекта общественного питания и многое другое.

Техник -технолог организует разработку предложений по внедрению прогрессивных технологических процессов продукции общественного питания и совершенствованию организации обслуживания населения, обеспечивающих повышение ее качества, внедрение новой технологии и передовой организации, повышение культуры производства и обслуживания. Также участвует в разработке мероприятий по автоматизации и механизации трудоемких процессов приготовления пищи.

Технолог является разработчиком новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия, подготавливает технологические карты и утверждает их.

Следит за нормой отходов и потерь при холодной и тепловой обработке на новые виды сырья, а также принимает меры по ускорению освоению новых технологических процессов приготовления пищи, новых видов сырья, продуктов, направленные на улучшение качества этой продукции, организует оперативный контроль за рациональным использованием сырья, продуктов, соблюдением правил технологии приготовления пищи и выявляет случаи нарушения требований, а также принимает меры по их устранению, участвует в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции общественного питания, усовершенствование организации обслуживания потребителей.

Организует работу бракеражной комиссии и участвует в ее работе и тоже, как и заведующая производством, отвечает за качество приготовленного блюда и его выход.

Должен знать: систему технологической подготовки производства, стандарты, технические условия и другие нормативные руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации; конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему; технологию производства выпускаемой предприятием продукции; основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы; типовые технологические процессы и режимы производства; методы проведения патентных исследований; основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда и производства; основы трудового законодательства РБ; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Читайте так же:  Как оформить кредитные каникулы в сбербанке

Техник-технолог 1-й категории: среднее специальное (техническое) образование и стаж: работы в должности техника 2-й категории не менее 2-х лет. Техник-технолог 2-й категории: среднее специальное (техническое) образование и стаж: работы в должности техника или на других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 2-х лет. Техник-технолог: среднее специальное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

Профессия Технолог общественного питания: пример (образец) резюме

Технолог общественного питания – профессионал, который производит, разрабатывает и контролирует качество кулинарной продукции и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания.

Образец (пример) готового резюме Технолога общественного питания

ФИО: Резюменаторов Резюменатор Резюменаторович
Дата рождения: 00.00.0000
Номер телефона: +0(000)0000000
E-mail: [email protected]
Семейное положение: не женат
Гражданство: Россия

Опыт работы

Образование

Среднее специальное
Окончание: 20ХХ год
Учебное заведение: Среднеазиатский политехникум
Факультет: Технология приготовления пищи и организация общественного питания
Специальность: Техник-технолог

Знание языков

Русский – родной
Английский – базовые знания

Ключевые навыки

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, способность к быстрому обучению, ответственность, творческий подход к работе

[2]

Должностные обязанности Технолога общепита

Отрасль общественного питания отличается стабильностью и уверенной динамикой развития. Это означает, что услуги технологов, специализирующихся на этой области, достаточно востребованы.

Среди основных обязанностей представителей данной профессии можно выделить следующие:

  1. составление меню;
  2. проверка норм приготовления и уровня качества блюд;
  3. наблюдение за исправностью кухонного оборудования;
  4. консультация сотрудников;
  5. организация и контроль производственного процесса;
  6. контроль санитарных норм;
  7. составление технологичных карт;
  8. работа в направлении оптимизации предприятия;
  9. отслеживание новых веяний и технологий в области приготовления пищи;
  10. оформление необходимой документации;
  11. взаимодействие с проверяющими органами.

Плюсы-минусы

Основные преимущества профессии технолога общественного питания:

  • высокая востребованность в квалифицированных работниках;
  • возможность достойного заработка (зависит от места работы и опыта);
  • реальное влияние на работу предприятия;
  • возможность проявить креатив;
  • высокий статус в коллективе.

Есть и ряд недостатков:

  • большая ответственность;
  • внушительный список обязанностей;
  • ограниченные возможности вертикального карьерного роста;
  • сильная зависимость заработной платы от места занятости.

Обучение. Карьера. Требования

Освоить профессию технолога общественного питания можно в вузе или колледже. Подойдут такие специальности:

  • Технология продукции общественного питания;
  • Продукты питания животного происхождения;
  • Продукты питания из растительного сырья.

Как правило, карьера технолога строится в горизонтальной плоскости. Специалист имеет возможность развивать свой профессионализм и оттачивать рабочие навыки. Повышение квалификации дает возможность претендовать на работу в компаниях, которые предлагают более выгодные условия. Довольно редко технолог общественного питания имеет шансы на продвижение по административной карьерной лестнице. Тем не менее амбициозные сотрудники крупных предприятий могут рассчитывать на получение руководящей должности.

Работа технолога общественного питания предполагает наличие обширных профильных знаний. Он обязан понимать технологию приготовления разных блюд, уметь работать с кухонным оборудованием, знать необходимые нормы и критерии оценки продукта. Кроме того, технологу важно располагать такими личных качествами:

  • организационные способности;
  • коммуникабельность;
  • креативность;
  • хорошая память;
  • развитые вкусовые рецепторы;
  • хорошее обоняние;
  • ответственность.

Поиск работы

Представители данной профессии могут работать в кафе, ресторанах, отделах кулинарии, на мясокомбинате и т.д. Список возможных рабочих мест достаточно внушительный, что предопределяет дефицит в квалифицированных кадрах.

Вакансии технологов общественного питания можно встретить на специальных ресурсах, которые занимаются трудоустройством, или официальных сайтах предприятий общепита. Важно постоянно иметь под рукой актуальное и качественное резюме. Хорошие вакансии закрываются достаточно быстро. Поэтому соискателю важно успеть отправить свое резюме в отдел кадров. Если этот документ будет составлен грамотно и эффективно, то есть все шансы получить приглашение на личное собеседование.

Помните о том, что скачанное резюме — это всего лишь шаблон, который.

Помните, скачанное из интернета резюме — это только лишь шаблон, его надо заполнять и дорабатывать.

Администратор базы данных отвечает, как вы можете догадаться, за корректное.

Держите в уме, что скачанное из интернета резюме — это только лишь шаблон, его надо.

Одна из крупнейших в России газоперерабатывающих компаний применяет.

Как вы знаете, бесплатное резюме — это всего-навсего шаблон, его следует заполнять и дорабатывать.

Renault – компания с богатой историей, которая.

Основанная в 2007 году, компания Русал является крупнейшим в России.

Известная всем компания Марс была создана Фрэнком К.Марсом в 1911.

История крупнейшего в России калийного завода Уралкалий.

Вы заняты активным поиском работы? Составлено резюме, которое характеризует.

Вы находитесь в активном поиске работы? Первоначально стоит позаботиться о составлении.

Крупнейшая в России телекоммуникационная компания обслуживает.

Корпорация Кока-Кола – бесподобный вариант для старта или продолжения карьеры. Она.

Примите во внимание, скачанное из интернета резюме — это всего лишь шаблон, его надо заполнять и.

Вы находитесь в активном поиске работы? Естественно, вы заняты.

ВТБ 24 – известный российский банк, коммерческая финансовая структура с.

Первый этап трудоустройства пройден, вы получили долгожданное приглашение на собеседование.

Иностранный гражданин, который прибыл в Россию с целью трудоустройства, должен в.

В настоящий момент вы заняты поиском работы? Если вас пригласили на.

Пример должностной инструкции технолога

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
____________
«___»_____________2008 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3. ПРАВА
1. Специалист (технолог) имеет право:
1.1. Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
1.2. Принимать решения в пределах своей компетенции.
1.3. Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

Читайте так же:  Обстоятельства смягчающие ответственность за административное правонарушение

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ
4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд меню – раскладке.
4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
4.3. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

Razmut — резюме для размученых, вакансии для исполнения мечты!

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

Общие положения.

Главная функция — принимать участие в разработке и внедрении технологических процессов мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.

На должность техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов назначается лицо, имеющее неполную или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист, бакалавр). Эта должность подразделяется по категориям:

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов I категории: среднее профессиональное образование соответственного направления подготовки (бакалавр или младший специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по должности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов II категории — не менее одного года;

Анализирует результаты производственной деятельности, причины снижения качества продукции и участвует в разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать:

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и другие нормативно- правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать систему технологической подготовки производства.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработки и оформления технологической документации.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, положения, инструкции по проведению лабораторных анализов и испытаний.

Razmut — резюме для размученых, вакансии для исполнения мечты!

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

Общие положения.

Главная функция — принимать участие в разработке и внедрении технологических процессов мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.

На должность техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов назначается лицо, имеющее неполную или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист, бакалавр). Эта должность подразделяется по категориям:

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов I категории: среднее профессиональное образование соответственного направления подготовки (бакалавр или младший специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по должности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов II категории — не менее одного года;

Анализирует результаты производственной деятельности, причины снижения качества продукции и участвует в разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать:

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и другие нормативно- правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать систему технологической подготовки производства.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработки и оформления технологической документации.

Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, положения, инструкции по проведению лабораторных анализов и испытаний.

Профессиональная траектория

Региональный центр содействия профессиональному самоопределению обучающихся Архангельской области

Профессиограмма «Техник-технолог (общественное питание)»

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Описание деятельности
Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Характеристика сотрудника
Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

Особенности карьерного роста
Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Должен знать

  • компьютерные технологии,
  • этику делового общения,
  • гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство,
  • должностные инструкции,
  • ценовую политику и ценообразование,
  • рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка,
  • технологию производимой продукции и оказываемых услуг,
  • нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
  • организацию производства труда и управления,
  • формы учетных документов и порядок составления документов,
  • ассортимент продукции.

Эту профессию вы можете получить в:

* — в данной образовательной организации профессия/специальность в Архангельской области лицензирована, но не реализуема по состоянию на 01.10.2013 г.

Мосресторантрест

Обязанности технолога ресторана

Должностные обязанности технолога

1. Направляет деятельность коллектива ресторана на обеспечение выпуска продукции собственного производства требуемого качества.
2. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

3. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

4. Контроль над санитарным состоянием производства и раздачи, маркировка оборудования и инвентаря.

5. Контроль над вечерней нереализованной продукцией, ее оформление.
6. Работа с поставщиками (заключение договоров, слежение за качеством и ценами)
7. Контроль движения блюд через раздачу и кассу.
8. Проводит бракераж готовой пищи.
9. Проводит занятия по технологии приготовления пищи.
10. Проводит работу по повышению квалификации работников.
11. Планирует и разрабатывает мероприятия по повышению качества продукции.
12. Проводит отработку некачественных блюд.
13. Проводит занятия школы поварского мастерства.

Читайте так же:  Передача основных средств другому материально ответственному лицу

Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат)

Технология продукции и организация общественного питания

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) — профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия — по выбору вуза
  • Физика — по выбору вуза

Содержание

Пищевая промышленность – это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.

Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.

Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.

Условия поступления

Цель направления – обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной. Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:

  • математику (профильный),
  • русский язык,
  • химию или физику по выбору.

Будущая профессия

Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.

Куда поступать

Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:

[1]

  • Российский государственный торгово-экономический университет;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Московский филиал Российской международной академии туризма;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Самарский государственный технический университет.

Срок обучения

Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Молодой специалист за время освоения программы познакомится с такими предметами:
  • санитария питания;
  • гигиенические нормы;
  • теплотехника, электроника и электротехника;
  • товароведение (продовольственная отрасль);
  • физиология питания;
  • аппараты пищевого производства и процессы;
  • проектирование предприятий.

Приобретаемые навыки

Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:

  • контроль качества сырья, его обработка, хранение и переработка;
  • производство полуфабрикатов;
  • создание реальных проектов предприятий и их реконструкция;
  • оформление разрешительной документации;
  • разработка планов и программ по введению инноваций;
  • контроль качества и соблюдения стандартов в сфере реализации;
  • документооборот, организация работы коллектива;
  • поиск недостатков в работе предприятия и решений по их устранению;
  • формирование потребительского спроса и прогнозы по вопросам объемов продаж.

Перспективы трудоустройства по профессии

Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.

Кем работают выпускники направления:

  • поварами;
  • инженерами;
  • заведующими производства;
  • инспекторами по контролю качества и сертификации;
  • главами предприятий;
  • специалистами в сфере организации питания;
  • технологами;
  • товароведами-экспертами.

Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.

Преимущества поступления в магистратуру

Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.

Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.

Prom-Nadzor.ru

Должностная инструкция технолога общественного питания

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

[3]

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

Читайте так же:  Уведомление о сокращение должности в штатном расписании

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Технолог общественного питания – незаметный, но важный специалист

Человек, получивший эту профессию, точно не пропадёт в жизни: вариантов трудоустройства у него, пожалуй, больше всего.

Технолог общественного питания – это квалифицированный специалист предприятия общественного питания, который отвечает за разработку, производство, а также качество кондитерской и кулинарной продукции.

История профессии

Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия «технолог общественного питания» получила сравнительно недавно, она существует с древних времен. Историки находили письменные источники, которые свидетельствовали о том, что рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще в Древней Греции, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. В Средневековье далеко за пределами своей станы были известны кулинары из Франции.

Также при королевских дворах работали дегустаторы, которые изучали вкусовые качества каждого блюда перед подачей их высокопоставленным лицам. Со второй половины XVIII века начала кулинарная наука начала развиваться и на Руси. Это чаще всего происходило в трактирах и корчмах, где за качество продукции несли ответственность их хозяева, а также в ресторанах, куда нередко приглашались мастера-кулинары из-за границы.

Позже, с изменением социально-экономических условий, возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Начали появляться столовые при крупных промышленных предприятиях, сети кулинарий и кондитерских, заведения быстрого питания, рестораны и бары. Несоблюдение здесь качества сырья и технологий приготовления блюд грозило массовыми отравлениями, поэтому профессия технолога быстро стала очень востребованной.

Описание и характеристика профессии

Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана. Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.

Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:

  • товароведение товаров продовольственных;
  • технология продуктов общественного питания;
  • организация производства общепита;
  • биохимия;
  • гигиена питания и санитария;
  • стандартизация, метрология и сертификация;
  • пищевая химия;
  • маркетинг и менеджмент и др.

Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.

Читайте так же:  Как узнать задолженность по алиментам

Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:

  1. Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
  2. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
  3. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
  4. Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
  5. Ногинский торгово-экономический техникум.
  6. Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
  7. Московский областной сельскохозяйственный колледж.

Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.

Профессиональные обязанности

Основные обязанности технолога общественного питания:

  • организация производства (размещение оборудования, контроль его исправности и обучение пользования ним персонала);
  • формирование меню и его постоянное обновление;
  • составление для новых блюд технологических карт с расчетом калорийности, количества необходимого сырья и т.д.;
  • определение круга обязанностей для каждого повара и контроль их работы;
  • проверка норм выхода готовых блюд и их качество;
  • разработка рецептов новых блюд, их документальное оформление;
  • организация и обслуживание банкетов;
  • отслеживание современных тенденций, внедрение новаторских технологий в процесс приготовления продуктов;
  • контроль над соблюдением сотрудниками санитарных норм;
  • участие в повышении уровня квалификации кадров.

Впрочем, хороший технолог не только выполняет перечисленные функции: он обязан следить за современными трендами развития сферы питания, своевременно предлагать руководству варианты модернизации производства в зависимости от запросов потребителей, изменений их предпочтений. Такой специалист должен знать, чем живут основные конкуренты, чтобы своевременно обновлять ассортимент для увеличения числа посетителей. От него и от шеф-повара зависит популярность заведения.

Кому подходит

Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:

  • хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
  • развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
  • аккуратность и чистоплотность;
  • ответственность, порядочность и честность;
  • эстетический вкус и способность к творчеству;
  • коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
  • организаторские способности и требовательность;
  • способность контролировать одновременно несколько процессов;
  • умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.

Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей. Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.

К отрицательным сторонам относится необходимость работать в условиях резкого перепада температур (холодильная камера, варочный цех и т.п.), большое количество времени проводить на ногах, что часто приводит к профессиональным болезням (варикозное расширение вен, артрит, ревматизм). Нередки ожоги и порезы, аллергии, трансформация вкуса. А большое количество проверок контролирующих органов и необходимость нести ответственность за результаты работы других людей делает эту профессию нервной.

Сколько получают

Уровень заработной платы во многом зависит от уровня заведения. Хороший технолог в Москве может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, а в крупной торговой сети со своей кулинарией или в дорогом ресторане – до 70 тысяч рублей. В регионах уровень заработка колеблется в пределах от 20 до 45 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана. Однако для этого потребуется получить дополнительное образование. Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации).

Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело.

Перспективы профессии

Что касается перспектив данной профессии, то они выглядят очень обнадеживающе. Сектор гостеприимства и сфера питания развиваются высокими темпами. Кроме уже ставших привычными ресторанов, баров и кафе, появляются новые формы общепита, которые быстро набирают популярность:

  • различные специфические рестораны (с национальными кухнями народов мира, молекулярные, вегетарианские и т.д.);
  • кофейни;
  • стейк-хаусы;
  • суши-бары;
  • пиццерии;
  • кафе-кондитерские;
  • заведения фастфуда.
Видео (кликните для воспроизведения).

Очень востребованы технологи, которые способны организовать работу по производству продукции для отдельных категорий населения: спортсменов, веганов и вегетарианцев, детей. Всегда нужны специалисты, знающие основы кухни для мусульман (халяль) и евреев (кашрут), а также редкие национальные кухни. В общем, специалист, который изучает все новое и постоянно развивается, без достойной работы не останется.

Источники


  1. Власенко, Н.А. Модернизация специальностей в юриспруденции. Сборник материалов по итогам подготовки паспорта специальностей научных работников / Н.А. Власенко. — М.: Проспект, 2015. — 747 c.

  2. Бурлаков, С. А. Крупные сделки юридических лиц. Правовое регулирование / С.А. Бурлаков. — М.: Инфотропик Медиа, 2013. — 224 c.

  3. Правовые и социально-психологические аспекты управления. — М.: Знание, 2005. — 320 c.
Что входит в обязанности технолога общественного питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here