Выбор между ИП и ООО

Один из первых вопросов, возникающий в процессе открытия собственного дела — определение с формой собственности. Обычно выбор упирается в ИП или ООО — это наиболее распространенные организационные формы предпринимательства, которые на первых взгляд схожи, но на практике полны отличий. 

Физическое лицо или организация, ООО или ИП

Ключевым отличием между ИП и ООО является правовой статус. ИП — это человек, зарегистрировавший свое предпринимательское право. У него отсутствует отдельное имущество и, к примеру, при банкротстве, для погашения долговых обязательств будут использоваться его личные вещи. ООО же является юридическим лицом, у которого отдельные обязанности, права и имущество. Соответственно отличие ООО от ИП в том, что при банкротстве подвергаться взысканию должен лишь уставной капитал (не меньше 10 тыс. рублей). Однако на деле риск значительно выше. Учитывая ныне действующую субсидиарную ответственность, долги при банкротстве ложатся на плечи директора и собственников. В данном аспекте разница между ИП и ООО получается незначительной.

В обоих случаях, не допускается взыскание:

  •  единственного жилья;
  •  обуви/одежды/предметов домашнего быта;
  •  продуктов питания;
  •  вещей, необходимых для жизни;

В одиночку или с компаньонами?

Решая для себя, что лучше ИП или ООО, нужно определиться, самостоятельно ли будет вестись бизнес. Предпринимательством можно заниматься без штата, неся единоличную ответственность. Если же запланировано открытие дела с партнерами, то требуется регистрация ООО. Количество соучредителей может достигать пятидесяти.

В условиях неопределенности, выбирая, что лучше открыть ИП или ООО, важно помнить, что сообщество не может функционировать само по себе. В штат должен входить хотя бы один сотрудник, исполняющий роль директора. Ему необходимо начислять з/п. Даже если собственник и управляющий — это один человек, требуется подписание трудового соглашения.

Бухгалтерская отчетность, что лучше ООО или ИП 2016 год

Говоря о том, чем отличается ИП от ООО нельзя не отметить, что каждая организация обязана вести бухгалтерский учет, представляющий собой довольно сложную систему, с использованием специфических инструментов. Для этого необходимы определенные знания, откуда вытекает потребность в бухгалтере.

Преимущества ИП перед ООО — это возможность делать все самостоятельно, включая документооборот и ведение бухгалтерии. Помимо этого, предпринимателям предоставляются различные налоговые послабления. Да же в случае с УСН ООО и ИП условия ощутимо разнятся. Для предпринимателя на УСН и ЕНВД возможно уменьшение налога на все страховые взносы.

Распоряжение выручкой

Данный момент может стать решающим, в вопросе, что выбрать ИП или ООО. Физическое лицо имеет право использовать заработанные деньги для любых целей и в любой момент. В случае с организацией, подразумевается, что доходы — это прибыль компании, распределять которую нужно оправдано. Чистый доход учредителя — это дивиденды, выплата которых возможна лишь раз в 3 месяца, и при наличии денежных вливаний, согласно отчетности из бухгалтерии. Налог на дивиденды — 13%. Поэтому для небольшого бизнеса нет дилеммы, что выгоднее ООО или ИП в 2016 году.  

Приостановка деятельности

Затрагивая ИП и ООО плюсы и минусы 2016 года, стоит упомянуть, что в обязанность всех предпринимателей входит оплата фиксированных страховых взносов в ПФ. Даже во время приостановки деятельности и отсутствии прибыли, приходится совершать перечисления.

В этом плане регистрация ИП ООО проигрывает — оплата страховых взносов организацией происходит исключительно с з/п сотрудников. Во время «заморозки» зарплат нет, а значит, отсутствуют и взносы.  

Как сделать правильный выбор: ООО или ИП?

Каждая из форм собственности имеет  свои достоинства и несовершенства, поэтому, что выгоднее ИП или ООО, нужно решать индивидуально. Определяясь, крайне важно учитывать совокупность особенностей фирмы, ее потенциал и аспекты, связанные с извлечением прибыли. Нельзя однозначно сказать, что лучше ООО или ИП для услуг, не зная плана развития и всех деталей. Безусловно, при работе с именитыми контрагентами и привлечением солидных инвесторов, целесообразнее открытие ООО. Размышляя же, выбрать для торговли ИП или ООО, нужно ориентироваться на масштаб. Для пробы стартапа оптимальным будет ИП, для крупной компании с четким планом действий стоит открывать ООО.

Что дальше?

Утвердив для себя открытие ИП ООО или иной правовой формы предпринимательства, количество затруднительных моментов лишь существенно возрастет. К непростым начальным этапам можно отнести подготовку регистрационных документов. Для того чтобы зарегистрировать ИП ООО, необходимо подробно изучить хотя бы вопросы налогообложения и нюансы работы с бланками.