Внесение изменений в ООО

Изменения в ООО, которые носят регистрационный характер и требуются для организации процесса его деятельности – смена юридического адреса, изменение размера уставного капитала, назначение нового директора и пр. - требуют обязательной регистрации в ЕГРЮЛ.

Скачать документы для внесения изменений в ООО

Все сведения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГЮРЛ) вносят налоговые органы, и в него включена информация по всем юрлицам, ведущим свою деятельность в РФ.

Все данные в ЕГЮРЛ должны отвечать действительному состоянию дел, поэтому в него сразу заносятся все изменения, произошедшие у юрлица. В результате реестр постоянно обновляется и содержит актуальную информацию.

Сведения о внесении изменений в ООО подаются только в ИФНС, а другие службы получат их автоматически (Росстат, ПФР, ФСС и др.). Некоторые данные в реестр налоговая изменяет без обращения, в течение 5 дней после поступления сведений из ФСМ (смена адреса или паспортных данных директора или учредителей, являющихся гражданами РФ). Если этого не произошло, ООО просто подает заявление, в котором просит внести эти изменения в ЕГЮРЛ.

Изменения, сведения о которых подает юрлицо

Изменения в ООО, информацию о которых оно должно подавать в ИФНС, делятся на 2 группы:

  1. Вносящиеся в устав.

  2. Не связанные с уставом.

Перейти к заполнению документов для внесения изменений в ООО

Когда заполняется форма Р13001 и Р14001

Если произошли изменения в уставе ООО, сведения об этом подаются по форме Р13001, а если изменения касаются других вопросов – по форме Р14001.

Если организация меняет свое наименование, коды разрешенной деятельности ОКВЭД с внесением изменений в устав ООО, открывает или закрывает представительство либо филиал, увеличивает или уменьшает величину уставного капитала, меняет юридический адрес, а также вносит в свой устав любые другие изменения, в ЕГЮРЛ они подаются по форме Р13001.

Если изменения в ООО касаются его руководства или учредителей, включая перераспределение (дарение или продажа) долей, вход или выход учредителя, смену директора, изменение кодов заявленной деятельности ОКВЭД, если это не указывается в уставе, исправление недостоверных сведений в ЕГЮРЛ, такие изменения подаются в ИФНС по форме Р14001.

Если в числе учредителей есть иностранные граждане, то юрлицо обязано подавать в реестр также данные об изменении у них адреса, гражданства, паспортных данных.

Сроки подачи заявлений об изменениях в ЕГЮРЛ

Срок подачи заявлений об изменениях 2-й группы, которые с уставом не связаны, составляет три рабочих дня, считая со дня, когда они произошли. Срок подачи заявлений об изменениях 1-й группы, которые связаны с уставом, на законодательном уровне не закреплен. Однако практика показывает, что сообщать о подобных изменениях ООО лучше также в течение 3-х рабочих дней, считая со дня внесения. Если информация об изменениях в ЕГЮРЛ была предоставлена с нарушением сроков, то нарушитель будет обязан выплатить штраф в размере 5000 рублей для 2-й группы. При удачном стечении обстоятельств штраф может быть заменен на предупреждение, но такой вариант – большая редкость.

Внесение изменений в ЕГЮРЛ – общий алгоритм

Для внесения изменений, произошедших в ООО, в ЕГЮРЛ, существует определенный алгоритм необходимых действий.

  1. Составляется решение учредителя или протокол собрания участников ООО о необходимости изменений и их внесении. Изменение, зафиксированное в одном протоколе или решении, может быть как одно, так и несколько. Эти изменения могут касаться как ЕГЮРЛ, так и устава.

  2. Внесение запротоколированных изменений в документы ООО. Внести изменения в устав можно в одной из двух разрешенных форм – оформить устав в новой редакции либо оформить дополнения к нему, как отдельный самостоятельный документ (лист изменений). Новая редакция устава используется чаще, поскольку в дальнейшем пользоваться им более удобно. Необходимо распечатать новый устав в 2-х экземплярах, пронумерованных, прошитых, а также заверенных печатью ООО и подписью ее руководителя. Не связанные с уставом изменения в ООО, относящиеся ко 2-й группе, фиксируются либо в протоколе собрания участников (решении учредителя), либо в отдельном самостоятельном документе (к примеру, дарственной на долю).

  3. Заполняется форма Р13001 или Р14001, в зависимости от типа вносимых изменений. В каждой из форм заявления достаточно много листов, но заполняются только те, которые касаются вносимых в данный момент в ЕГЮРЛ изменений, а остальные листы убираются и не подаются. Нумерация для каждой из форм сквозная, то есть титульной считается первая страница, а на остальных заполненных страницах номера ставятся подряд по порядку. Форма Р13001 подается от лица директора ООО либо управляющей компании. Форму Р14001 кроме директора может подавать учредитель (один из участников), нотариус или другое доверенное лицо (полный перечень есть на странице 1 листа Р).

  4. Заполненное заявление по форме Р13001 или Р14001 заверяется нотариально перед тем, как будет подано в налоговую службу.

  5. Перед подачей заявления по форме Р13001 в налоговую необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Форма Р14001 подается беспошлинно.

  6. Подготовленный пакет документов об изменениях в ООО подаются в ИФНС.

Перечень документов, входящих в пакет, подаваемый в ИФНС для регистрации по форме Р13001 или Р14001, отличается в зависимости от вида вносимых изменений – увеличение уставного капитала, смена ОКВЭД или юридического адреса, паспортных данных директора или участника, перераспределение долей и пр.

Способы подачи документов

Чтобы внести изменения в ЕГЮРЛ, пакет документов в ИФНС можно подать различными способами:

  • Лично руководителем организации или его доверенным лицом (доверенность должна быть заверена нотариально).

  • Заказным письмом с обязательной описью вложения.

  • На сайте ИФНС в режиме он-лайн, но для этого потребуется электронная цифровая подпись.

Подготовить и отправить документы для внесения изменений в ООО

  1. Получаем документы, подтверждающие, что изменения зарегистрированы и внесены в реестр. По закону срок регистрации составляет 5 рабочих дней, считая со дня подачи документов. Получить документы о регистрации изменений можно двумя способами:

  • Лично руководителем организации или его доверенным лицом (доверенность должна быть заверена нотариально).

  • По почте на юридический адрес (при заполнении заявления требуется указать именно этот способ получения).

Если вы обнаружили ошибки или неточности в уже поданных документах, немедленно проинформируйте о них налоговую службу. Документы придется переоформить.

Сколько стоит регистрация изменений в ЕГРЮЛ

  • Если вы формируете пакет документов самостоятельно, то подача формы Р14001 бесплатная, а для формы Р13001 придется оплатить 800 рублей госпошлины.

  • Услуги нотариуса по оформлению доверенности и заверению документов обойдутся от 1000 рублей.

  • Получение электронной цифровой подписи стоит от 1500 рублей.

  • Услуги специализированной компании по регистрации изменений в ООО – от 2500 рублей, в зависимости от региона.

Если получен отказ в регистрации изменений

При регистрации изменений в ЕГЮРЛ можно получить отказ. Основные причины отказов:

  • документы оформлены неправильно (юридически безграмотно, без нотариального заверения и т.п.),

  • документы поданы не в тот госорган,

  • пакет документов неполный (отсутствуют те или иные документы),

  • ООО проходит стадию ликвидации.

Вы имеете право обжаловать отказ в течение 3-х месяцев. Порядок обжалования подробно рассмотрен в главе VIII.1. ФЗ от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

После регистрации изменений в ООО вам необходимо уведомить партнеров и банк, перерегистрировать ККТ, а также заказать новую печать.