Форма Р13001

В учредительные документы компания может вносить любые изменения, которые нуждаются в обязательной регистрации налоговым органом. Стоит отметить, что некоторые изменения вносятся в ЕГРЮЛ, некоторые – не находят в Едином реестре отражения. Исходя из этого деления, определяется и порядок заполнения заявления – форма Р13001 служит для отражения новых сведений, касающихся учредительной деятельности организации.

По каким правилам происходит заполнение

Форма Р13001, образец заполнения которой всегда можно посмотреть на страницах нашего ресурса, заполняется в соответствии с требованиями актуального налогового законодательства РФ. Инспекторы выделяют ряд конкретных требований к порядку оформления Р13001 в 2016 году:

  • при компьютерном порядке оформления заявления Р13001 для написания выбирают шрифт Courier New, 18 пт (пишут заглавными буквами);
  • написание документа вручную предполагает использование заглавных печатных букв разборчивым почерком черными чернилами;
  • пустые страницы не подкладывают к заявлению, нумеруются и сшиваются только заполненные листы.

Важно: заполнение Р13001 может затрагивать сразу несколько значимых в жизни компании событий: изменение размеров уставного капитала и добавление нового ОКВЭД; смена состава учредителей с одновременным сокращением значения уставного капитала и т. д.

Вне зависимости от характера учредительных изменений, компании обязательно заполняют в заявлении формы Р13001 (скачать) следующие листы:

  • первая страница;
  • лист М, причем для заполнения раздела 5 этого листа необходимо обратиться к нотариусу.

Остальные листы формы в каждом конкретном случае разные, но все 2 десятка одновременно никогда не используются. Все требования относительно составления Р13001 – новой формы регистрации всех изменений, касающихся учредительной документации организации, можно изучить на нашем сайте. Кстати, здесь же можно скачать Р13001 в удобном пользователю формате.

Какие факты находят отражение в ф. Р13001

Рассмотрим конкретный пример заполнения формы Р13001 при внесении изменений в пакет учредительной документации вымышленного общества с ограниченной ответственностью «Ромашка». ООО подаст вышеупомянутую форму в регистрирующий орган при возникновении следующих ситуаций:

  • внесение изменений в полное или краткое наименование Общества;
  • переезд юридического адреса;
  • изменение размеров уставного капитала в сторону увеличения или снижения;
  • приведение Устава в соответствие с требованиями ФЗ-312;
  • добавление нового или изменение основного ОКВЭД;
  • открытие филиала, представительства;
  • прочие корректировки в информацию, которая содержится об ООО в ЕГРЮЛ или юридическом деле организации.

Образец Р13001 по наиболее распространенным причинам обращения можно посмотреть на сайте нашей компании.

Последствия неграмотного составления документа

Если форма Р13001 2016 года заполняется самим заявителем, необходимо соблюдать аккуратность и внимательно отнестись к данному процессу. Дело в том, что написанное в этом документе дословно переносится в Единый госреестр сведений о юридических лицах РФ. Неправильное написание наименования ООО или личных данных руководителя может существенно осложнить деятельность организации в дальнейшем:

  • риск путаницы в сверках с контрагентами;
  • сложности при получении лицензии;
  • судебные споры с дебиторами и т. д.

Р13001 может подаваться руководителем компании или ее законным представителем. Последний действует на основании нотариально удостоверенной доверенности. Лист М новой Р13001 в обязательном порядке заверяет нотариус, он же прошивает форму для подачи в регистрирующий орган.

При сдаче заявления доверенным лицом порядок заверения его полномочий оговорен в главе 3 Федерального закона № 129-ФЗ, конкретнее – во втором абзаце статьи 9.

За все новые формы Р13001 заявителю придется оплатить государственные пошлины, порядок формирования квитанций можно изучить на сайте налогового ведомства. Стоит заметить, что при неправильном составлении заявления придется платить госпошлину несколько раз, что является еще одним аргументом в пользу обращения к профессионалам.

Получение документов после регистрации изменений

Новая Р13001 может быть отслежена с помощью специального сервиса – «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации». С помощью этого программного продукта заявитель может посмотреть – на какой стадии регистрации находится поданное заявление. Достаточно иметь на компьютере программу для чтения файлов PDF-формата.

Когда налоговым органом внесены необходимые сведения в Единый реестр, руководитель компании или ее законный представитель получают на руки измененную форму Устава и лист об изменении информации об организации в ЕГРЮЛ. Сама выписка из реестра на основании Приказа Минфина от 26 декабря 2013 г. № 139н о произведенных корректировках заявителю не выдается. Этот документ можно запросить в регистрирующем органе отдельно, оплатив пошлину или воспользовавшись онлайн-сервисом формирования электронного документа.

На нашем сайте можно скачать не только образец заполнения Р13001, но и форму запроса для получения выписки из реестра ЕГРЮЛ. Специалисты нашей фирмы оперативно и грамотно помогут с составлением заявления в налоговую инспекцию. Форма Р13001 (образец) сложна в заполнении и, чтобы сэкономить деньги и время заявителя, необходимо доверить ее заполнение опытным юристам.